Политика 21 октября 2013 в 20:08

ЕС поможет ликвидировать запасы химоружия в Сирии

Представитель ЕС по иностранным делам и безопасности заявила о намерении оказывать логистическую поддержку Сирии в вопросе химического оружия

Евросоюз намерен оказывать логистическую поддержку Сирии в рамках программы по ликвидации химоружия, заявила в понедельник на брифинге глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон. "Мы оказываем логистическую поддержку Сирии и будем продолжать это делать", — сказала она.

В настоящее время эксперты из Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) готовят план и график ликвидации арсеналов сирийского химоружия. "Экспертами рассматриваются различные варианты и технологические способы уничтожения сирийского химоружия, в том числе и за пределами Сирии. С учетом того, что эта работа еще не завершена, говорить о какой-либо конкретике, на наш взгляд, пока преждевременно", — сказали в МИД РФ.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Как сообщалось, все планы ликвидации химарсеналов должны быть утверждены до 15 октября. Между тем, ОЗХО ранее в заявлении сообщила, что ее специалисты уничтожили оборудование на шести объектах с химическим оружием в Сирии.

"Мы провели мероприятия по уничтожению ключевого оборудования на шести объектах, а также ряда вооружений категории 3", — сообщалось в заявлении организации. К категории 3 относятся не заряженные боеприпасы и взрыватели.

В начале октября исполнительный совет ОЗХО утвердили план, который предусматривает полную ликвидацию запасов химического оружия в Сирии к седине 2014 года. Совет Безопасности принял резолюцию, которая делает это решение обязательным и предусматривает принятие мер вплоть до санкций или военной силы в случае неподчинения.

Загрузка...
Новое видео
Як з українських ресторанів McDonald's звозять сміття під Київ
Загрузка...