Происшествия 18 мая 2016 в 19:07

ЕС заявил о преследованиях и запугивании крымских татар

Евросоюз заявил, что крымские татары "снова сталкиваются с преследованиями и запугиванием". Об этом говорится в заявлении ЕС по случаю 72-й годовщины депортации крымских татар.

В заявлении ЕС упоминается решение Верховного суда Крыма, который признал экстремистской организацией Меджлис крымскотатарского народа и запретил его деятельность. ЕС также выразил обеспокоенность по поводу сообщений об арестах крымскотатарских активистов и назвал неприемлемым "запрет мирного, независимого публичного почтения памяти исторической трагедии крымских татар".

Президент Украины Петр Порошенко назвал депортацию крымских татар геноцидом. Он выступил на концерте-реквиеме памяти жертв депортации.

В Крыму прошли траурные мероприятия с участием руководства республики. На железнодорожной станции "Сирень" в Бахчисарайском районе была открыта часть мемориального комплекса — товарный вагон, похожий на те, в которых в 1944 году вывозили крымских татар. Участники траурных мероприятий возложили цветы к памятникам жертвам депортации. Траурного шествия и митинга в Симферополе не было.

Евросоюз неоднократно выражал глубокую обеспокоенность в связи с ухудшением ситуации с правами человека в Крыму и Севастополе с момента их незаконной аннексии Российской Федерацией. Он призывает к полному соблюдению международных стандартов по правам человека и других обязательств в рамках международного права.

Крымские татары выступали против присоединения Крыма к России в 2014 году. На руководителей Меджлиса крымскотатарского народа в России заведены уголовные дела.

В апреле 2016 года суд по заявлению прокуратуры признал Меджлис экстремистской организацией и запретил его деятельность.

Верховная рада Украины в ноябре 2015 года признала депортацию крымских татар в 1944 году геноцидом. В постановлении украинского парламента также говорилось, что Россия проводит "сознательную политику этноцида крымскотатарского народа". Российские власти отвергают обвинения в преследовании крымских татар.

"Настоящая реабилитация". Как в России преследуют крымских татар.

Загрузка...
Новое видео
"Наша цель — Приватбанк", — Олег Гороховский о конкурентах monobank
Загрузка...