Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

ЕС запустил механизм подготовки санкций против Белоруссии

Представители стран Евросоюза в пятницу запустили механизм подготовки решения о применении санкций в отношении властей Белоруссии

5 января посол председательствующей в ЕС Венгрии в Белоруссии Феликс Контра заявил, что руководящие лица Белоруссии смогут ожидать приглашения на второй саммит ЕС в рамках программы Восточное партнерство в Будапеште 27 мая лишь в случае, если будут отпущены все арестованные во время мирной акции протеста в Минске 19 декабря.
Ранее в среду Феликс Контра заявил, что ЕС в настоящее время работает над значительным расширением списка белорусских чиновников, которым будет запрещен въезд в страны сообщества. По данным из дипломатических источников, он может насчитывать более сотни фамилий. Предыдущий такой список, принятый в 2006 году, насчитывал 35 имен во главе с президентом Александром Лукашенко. Его действие было приостановлено в 2009 году.
Накануне глава МИД Швеции Карл Бильд заявил, что Брюссель рассматривает возможность возобновления полного запрета на въезд в Евросоюз для президента Белоруссии Александра Лукашенко, а также всех представителей властей этой страны, которые предположительно причастны к насильственным действиям в отношении участников акции протеста против фальсификации итогов президентских выборов 19 декабря.
Напомним, что на 12 января запланировано экстренное заседание Европарламента по Белоруссии, где жесткое подавление массовых протестов против предположительных фальсификаций итогов президентских выборов в ночь на 20 декабря привело к избиению и аресту более 600 человек. Президент Белоруссии Александр Лукашенко обвинил в организации акции протеста, которую власти страны расценили как «массовые беспорядки», «людей из-за границы», не уточнив при этом страны происхождения протестных настроений белорусской оппозиции.
К вечеру 3 января большинство участников многотысячного декабрьского митинга, приговоренные ранее к аресту на сроки от 10 до 15 суток, были отпущены на свободу. Однако еще более 20 человек, которых подозревают в организации и участии в массовых беспорядках, остаются в белорусских СИЗО, среди них – четыре экс-кандидата в президенты, а также их доверенные лица.
Один из подозреваемых, бывший кандидат в президенты Белоруссии Виталий Рымашевский, отпущенный на свободу в понедельник, утром во вторник был вынужден отменить встречу с представителями СМИ, после того как КГБ Белоруссии пригрозило вернуть его под арест в случае любых заявлений представителям СМИ. В КГБ объяснили, что посчитают всякое общение Рымашевского с журналистами разглашением тайны следствия.