03 октября 2012 в 13:36

Еще один "соцопрос": "Наша Украина" догоняет партию Королевской

Сегодня были опубликованы результаты социсследования Института социологических и маркетинговых исследований, согласно которому "Нашу Украину" поддерживает около 4% избирателей. Такой рейтинг почему-то объясняют ухудшением бизнес-климата и бюджетных выплат

Эксперты отмечают позитивную динамику рейтингов партий "Наша Украина" и "Всеукраинское объединение "Свобода". Об этом они сказали сегодня на пресс-конференции.

В ходе конференции были представлены результаты социологического исследования Института социологических и маркетинговых исследований на тему: "Украинская правица: молодежный радикализм или политический опыт" руководителем исследовательских проектов института Виктором Лапшиным (кстати, в интернете не удалось найти сайт этого института. — Ред.).

Согласно данным исследования, если бы выборы Верховной Рады проходили в ближайшее воскресенье, то 5%-й барьер преодолели бы и прошли в парламент Партия регионов, "Всеукраинское объединение "Батьківщина", "Украинский демократический альянс за реформы (УДАР) Виталия Кличко" и Коммунистическая партия.

При этом 22,3% всех опрошенных готовы поддержать Партию регионов и 23,8% от тех, респондентов, которые намерены прийти проголосовать.

15,1% — "Батьківщину" (16,2% среди тех, кто придет проголосовать).

14,5% — "УДАР" (15%).

10% — КПУ (11,1%).

Кроме этого, 4,3% опрошенных поддерживают "Свободу" и 4,7% из тех, кто намерен проголосовать, 3,8% и 4,5% — "Нашу Украину".

Также 3,7% и 5,8% респондентов готовы проголосовать за партию "Украина — вперед!", 0,3% и 0,2% — за Радикальную партию Олега Ляшка.

Помимо этого, 7,2% поддерживают другие партии и 18,9% — еще не определились.

Опрос проводился с 6 по 26 сентября, было опрошено 1200 респондентов, предельная ошибка репрезентативности исследования не превышает 3%.

Почему вырос рейтинг партии Ющенко

Выступавший на пресс-конференции политэксперт Леонард Левицкий объяснил рост поддержки избирателями "Свободы" и НУ ухудшением бизнес-климата и сворачиванием демократических свобод в стране.

"Шанс попасть в парламент у них растет. Такой рост рейтинга "Нашей Украины" Виктора Ющенко можно связать с ухудшением бюджетных выплат, бизнес-климата и сворачиванием демократических процессов в Украине", — сказал он.

Также он добавил, что рост поддержки наблюдается за счет избирателей, которые еще не определились со своим выбором и которые отдают предпочтение не новым проектам и политикам, а партиям с определенными ценностями.

Напомним, в конце сентября авторитетный Киевский международный институт социологии опубликовал результаты соцопроса, проведенного по заказу некой американской компании AlphaVu. Данные опроса показали удивительный результат — партия Виталия Кличко на 1% обогнала "Батькивщину" и заняла второе место (во что мало кто поверил. — Ред.). Из-за такого странного результата КМИС пришлось на отдельной пресс-конференции объяснять, почему и как это произошло.

А директор фонда "Демократические инициативы" Ирина Бекешкина публично назвала три социологические центра, которые не имеют ничего общего с социологией: PolitLab, New Image Marketing Group и Институт исследований регионального развития Украины.

по материалам:
Українські Новини
раздел:
теги:

По теме:

Американская компания заказала соцопрос под партию "УДАР"?
Политика 26 сентября 2012 в 16:59

Американская компания заказала соцопрос под партию "УДАР"?

Опубликованные результаты соцопроса, согласно которым партия "УДАР" обгоняет по рейтингам "Батькивщину", вызывают сомнения в их непредвзятости

Специалисты выявили несколько "левых" социологических центров
Политика 27 сентября 2012 в 14:09

Специалисты выявили несколько "левых" социологических центров

Директор фонда "Демократические инициативы" Ирина Бекешкина назвала три социологических центра, которые не имеют ничего общего с профессиональной социологией