Общество 09 апреля 2014 в 20:23

Еще одна украинская редакция пострадала из-за нежелания подчиняться российскому офису

Российский медиамагнат Арам Габрелянов закрыл газету "Жизнь" в Украине за то, что редакция отказалась публиковать сепаратистские материалы из Москвы

Украинская редакция еженедельной газеты "Жизнь", сегодня прекратила свое существование. В сообщении российского новостного портала LIFE!NEWS, который также как и украинская "Жизнь" входит в медиахолдинг Арама Габрелянова "Ньюс Медиа", причиной называют "последние события в этой стране" (Украине — прим. ред.). Под событиями очевидно подразумевается отказ редакции публиковать присланные из московского офиса материалы с заголовками "Защити нас, Россия", "Россия, помоги" — об объявлении Донецкой народной Республики и статьи "Необандеровская диктатура" на 1-й, 2-й и 3-й полосах газеты.

"Мы были готовы к такому повороту событий. Так как отказ главному офису от публикации понятное дело должен был что-то за собой повлечь — говорит директор ""Ньюс Медиа Киев" Юрий Рябчун. — И вот на следующий день (сегодня — прим. ред.) нам позвонили и сообщили, что газета "Жизнь" в Украине прекращает существование".

Данные материалы были присланы в редакцию, когда газета готовила верстку следующего номера. Изучив содержание, в Украине отказались их ставить, объяснив главному офису, что они попадают под юрисдикцию ряда украинских законов "Об информации", "О средствах массовой информации", "О сепаратизме" и влекут за собой административную и уголовную ответственность.

Примечательно, что в сюжете же LIFE!NEWS, ведущий дает несколько другое объяснение: в частности, он убеждает аудиторию что журналистов "Жизни" предупредили — "при публикации независимого взгляда на украинские события" в офис издания с обысками нагрянет Служба безопасности Украины. Однако в самой редакции издания эту информацию не подтвердили.

По словам директора издательства, с самого начала противостояния на Майдане газета заняла нейтральную позицию. "Мы даже публиковали сообщение в газете, что являемся "аполитичными", — говорит Рябчун. Однако, в газете, которая преимущественно освещала жизнь звезд и печатала жизненные истории, новости политики все же были. Даже целые репортажи с Майдана. Как говорит Рябчун, компромисс всегда удавалось находить. До сегодняшнего дня.

В холдинге News Media сообщают, что официальная дата закрытия газеты "Жизнь" в Украине — 10 апреля и договоры с сотрудниками редакции будут расторгнуты. При этом сообщают, что для соблюдения всех норм уже создана ликвидационная комиссия во главе с заместителем генерального директора холдинга Анной Черновой. Решение закрыть газету принял сам издатель Арам Габрелянов. Как именно будет ликвидироваться фирма в Украине в редакции пока не знают, о компенсации тоже ничего не говорили.

Напомним, 13 марта издательский дом "Коммерсантъ" объявил, что закрывает филиал издания в Украине. Причиной также послужила цензура из российской редакции, которая требовала снять с первой полосы материал о проблеме Крыма и заявления главы СНБО Украины Андрея Парубия и министра обороны Игоря Тенюха о том, что на украинской границе скапливаются российские войска. Украинская редакции отказалась. На следующий день газета уже не вышла.

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Редакция "Ленты.ру" взбунтовалась
Происшествия 12 марта 2014 в 17:23

Редакция "Ленты.ру" взбунтовалась

78 сотрудников одного из последних независимых интернет-изданий в России "Лента.ру" выступили против увольнения главного редактора из-за интервью с представителем "Правого сектора"

В России закрывают оппозиционные интернет-СМИ и блоги (обновлено)
Происшествия 14 марта 2014 в 15:21

В России закрывают оппозиционные интернет-СМИ и блоги (обновлено)

Смена руководства новостного сайта Лента.ru и закрытие в России целого ряда интернет-СМИ и блогов, по мнению американского издания The New Yorker, является "важным и зловещим шагом"