Политика 14 февраля 2015 в 14:34

Если на Донбассе не прекратятся боевые действия, будет введено военное положение — Порошенко

Петр Порошенко заявил, что если не будет установлен мир на Донбассе, будет введено военное положение по всей Украине

Президент Украины Петр Порошенко заявляет, что если в Украине не будет установлен мир, то по всей стране будет введено военное положение.

"Еще до Минска на заседании Кабинета министров Украины, я предупредил, что нам нужно будет в случае, если мира не будет, принимать очень тяжелое, но необходимое решение о введении военного положения. Еще раз подчеркиваю: в этом случае военное положение будет введено не только в Донецке и Луганске, но и по всей стране", — сказал он в ходе передачи техники украинским пограничникам в субботу в Киеве.

Порошенко заявил о двух возможных вариантах реализации Минских договоренностей в вопросе прекращения огня с 00:00 15 февраля.

"Я уверен, что мы сегодня стоим на важном перепутье: или враг прекращает огонь, и начинается деэскалация и политическое урегулирование (…) или враг навязывает эскалацию конфликта и нам, и всему миру", — сказал он в ходе передачи техники украинским пограничникам в субботу в Киеве.

Он отметил, что Украина рассчитывает "на победу здравого смысла над болезненными имперскими амбициями". "Мы рассчитываем, что тот, кто дал в свое время отмашку на начало боевых действий на Донбассе, наконец-то опомнится и скомандует прекратить стрельбу с 00:00", — добавил Порошенко.

Президент проинформировал, что, проанализировав внимательно законодательство о военном положении, в случае если не будет мира, немедленно внесет в Верховную Раду изменения в это законодательство, которые позволят еще сильнее и эффективнее мобилизоваться и объединиться для обороны государства.

"В первую очередь, полагаясь на самих себя, будем координировать наши действия с нашими партнерами и друзьями", — сказал он.

Глава государства подчеркнул, что осталось 10 часов до того момента, когда стороны должны прекратить огонь.

Также Порошенко заявил об имеющейся информации о концентрации российской военной техники на границе с Украиной.

"Наши партнеры и друзья, опираясь на собственные разведывательные данные, подтверждают не только наличие российских танков, систем залпового огня, бронетранспортеров под Дебальцево и на других точках, но и констатируют концентрацию на границе новых партий российской военной техники, готовой ко вторжению на нашу родную землю через пока не контролируемые нами участки границы", — сказал он.

В ходе передачи техники украинским пограничникам в субботу в Киеве Порошенко сказал, что в 17:00 будет общаться по телефону с Ангелой Меркель, а в 19:00 — с Бараком Обамой.

по материалам:
Интерфакс-Украина
раздел:
теги:

По теме:

Порошенко обещает введение военного положения, если Россия продолжит наступление
Политика 11 февраля 2015 в 13:11

Порошенко обещает введение военного положения, если Россия продолжит наступление

В случае провала переговоров в Минске и продолжения эскалации конфликта на Донбассе президент обещает ввести военное положение во всей стране

В Минске начались переговоры: Порошенко готов к введению военного положения, а Россия пообещала, что не будет спешить с контролем за границей
Политика 11 февраля 2015 в 20:39

В Минске начались переговоры: Порошенко готов к введению военного положения, а Россия пообещала, что не будет спешить с контролем за границей

Все лидеры стран "нормандской четверки" прибыли в Минск, хотя утром не было уверенности в том, что Путин прибудет. Стали известны требования террористов из "ДНР" и "ЛНР". Порошенко в Киеве пообещал, что готов ввести военное положение, если будет "эскалация конфликта"