Политика 01 января 2007 в 1:01

Евродепутата будут судить?

Европарламент решает, лишить ли чешского депутата Владимира Железны депутатской неприкосновенности.

Чешский суд обвиняет депутата Европейского парламента в том, что он не уплатил пошлину за картины, привезенные из-за границы. Правда, Железны утверждает, что он сам лично их не ввозил, а это сделал другой человек, который продал ему эти картины уже в Чешской республике.


Это далеко не первое обвинение, которое выдвигается в адрес Железны. Однако только суд имеет право решать, виновен он или нет в данном случае.


Предполагается, что комитет по вопросам иммунитета Европарламента единогласно решит передать Железны чешскому суду с условием, что сам судебный процесс не будет мешать его депутатской деятельности. В ближайшее время все 732 члены Европейского парламента голосованием решат, передавать Железны в руки правосудия или нет.


Инвесторов побоку


Большинство евродепутатов не могут сравниться с той известностью, которой пользуется Владимир Железны в Чехии и в Европе. Он совершил революцию на телевидении Чехии – создал частную телевизионную компанию «Нова», которая завоевала ключевое место на чешском рынке. Ее передачи смотрит свыше 40% населения страны.


Второе, чем прославился Железны, - это конфликт с американскими инвесторами, которых он привлек с самого начала запуска телевизионного проекта. Инвесторы  - это компания СМЕ, которая в Украине владеет акциями телекомпании «1+1».


Когда Железны показалось, что уже не нужно опираться на их деньги и делится с инвесторами огромными прибылями, он попросту выгнал американцев. Разгорелся крупный скандал. Железны был назначен американцами генеральным директором телекомпании, но лицензия на вещание была в руках другой фирмы, в которой он был одним из совладельцев. Железны удалось сохранить лицензию, но «Нове» пришлось переехать в другой офис в известной Баррандовской киностудии. Телекомпания продолжала трансляции, но уже без американцев.


С тех пор, как Железны избавился от американцев, обиженные инвесторы не теряли время даром. Они обвинили Железны в нанесении ущерба в размере 1 млрд. крон (около $45млн.). Инвесторы также выставили финансовые претензии Чешской республике на 10, 4 млрд. крон (около $450 млн.), обвиняя государство в несостоятельности защитить их инвестиции в соответствии с договором между Чехией и США. Международный арбитраж в Лондоне не признал законность этих требований. Однако другой арбитраж в Стокгольме признал иск американских инвесторов законным, и государству пришлось расплатится. Из кармана каждого чеха, включая детей, было забрано 1000 крон (200 грн.).


 


Железны о конфликте


 


Вы создали «Нову». Ответьте искренне: вы это сделали, чтобы стать директором телекомпании, вы видели в этом большой бизнес, или хотели повлиять на мнения половины нации?


– Все вместе. Телевидение – это словно наркотик. «Нова» была первой коммерческой телекомпанией в бывшей коммунистической Чехии! Мы строили все с чистого листа и работали чрезвычайно эффективно. У нас не было права на ошибку.


Не жалеете ли вы, что вся эта история так печально закончилась для Вас?


– Да, очень жалею.


А с точки зрения сегодняшнего дня – вы бы снова начали конфликт с американцами?


– Нет, с американцами нет.


Вы сделали ошибку?


– Ошибку я сделал только в подборе своих сотрудников, некоторые из них предали меня. Но я уверен, что правда была на моей стороне. И в итоге результаты расследования специальной комиссии чешского парламента показали, что арбитраж с Лаудером проиграло государство, а не я.

Подпишитесь на канал DELO.UA
Загрузка...
Новое видео
"Стендап в Украине сейчас на хайпе": основательницы Business Stand Up Agency
Загрузка...