Политика 22 января 2013 в 21:24

Евродепутаты поддержали упрощение визового режима

Комитет Европарламента поддержал соглашение об упрощении визового режима ЕС с Украиной. Теперь Европейский парламент должен в ближайшее время ратифицировать данное соглашение

Комитет Европарламента по вопросам иностранных дел дал согласие на поддержку соглашения о внесении изменений в соглашение между Украиной и Евросоюзом об упрощении оформления виз.

Соответствующее решение было принято сегодня на заседании комитета.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Как сообщили в Представительстве Украины при ЕС, посол Украины Константин Елисеев приветствовал такое решение комитета. "Не могу не приветствовать первую положительную новость нового года в отношениях Украина-ЕС — результаты голосования всех политических групп в Комитете по иностранным делам Европейского парламента в поддержку вступления в силу усиленного соглашения об упрощении оформления виз. Это открывает путь для ратификации Европейским парламентом указанного документа в ближайшее время", — отметил Елисеев.

"Своим решением евродепутаты продемонстрировали последовательную поддержку постепенного введения безвизового режима для граждан Украины", — добавил он. Елисеев также выразил надежду на то, что Верховная Рада Украины и все политические силы украинского парламента вскоре единогласно выступят за ратификацию соглашения.

Согласно процедуре ратификации соглашения в Европарламенте, следующим шагом должно стать рассмотрение соглашения в Комитете по вопросам гражданских свобод, юстиции и внутренних дел, после чего соглашение будет вынесено на ратификацию в сессионный зал Европарламента.

Кому упростится получение виз

Украина и ЕС подписали соглашение о внесении изменений в Соглашение между Украиной и Европейским Содружеством об упрощении оформления виз 23 июля 2012 года. Изменениями предусмотрено дальнейшие упрощения требований по предоставлению документов при подаче заявок на визы для журналистов и водителей международных грузовых и пассажирских перевозок, а также упрощения для технического персонала, который сопровождает журналистов, близких родственников граждан одной из стран ЕС, лиц, сопровождающих тех, кто путешествует с целью решения медицинских проблем, представителей гражданского общества, которые направляются для участия в семинарах, тренингах и пр., лиц, которые едут для участия в международных выставках, симпозиумах и семинарах, а также представителей религиозных организаций, которые принимают участие в официальных трансграничных программах сотрудничества ЕС.

Новые договоренности также предусматривают более четкие определения, кому, когда и на какой период должны выдаваться многократные визы. Так, многократные визы сроком действия пять лет должны выдаваться членам национальных и региональных правительств и парламентов, Конституционных и Высших судов, постоянным представителям официальных делегаций, которые представляют Украину на встречах, консультациях и переговорах, партнерам, женам, детям и родителям граждан Украины, которые легально проживают на территории стран ЕС, а также бизнесменам, которые регулярно посещают Европу с бизнес-целями.

Кроме того, новые изменения предусматривают, что пятилетние многократные визы должны выдаваться национальным и региональным прокурорам, их заместителям, женам, детям и родителям, которые посещают граждан ЕС, живущих на территории страны гражданства, а также представителям технического персонала, которые обслуживают журналистов.

Многократные визы сроком действия один год должны выдаваться водителям, которые осуществляют международные грузовые или транспортные перевозки, персоналу международных поездов, лицам, принимающим участие в научных, культурных и спортивных мероприятиях, участникам международных спортивных соревнований, представителям гражданского общества, которые часто путешествуют в страны — члены ЕС с целью участия в семинарах и конференциях, лицам, принимающим участие в международных выставках и конференциях, представителям религиозных организаций.

Документ также предусматривает возможность безвизовых путешествий для владельцев биометрических служебных паспортов на период до 90 дней на протяжении 180 дней.

Загрузка...
Новое видео
Как вычислить мошенника при приеме на работу — Алексей Ахметов, YouControl
Загрузка...