Экономика 09 марта, 14:03

Еврокомиссия поверила в реформы Украины и одобрила помощь в размере 1 млрд евро

Украина получит 1 млрд евро по четвертой программе Еврокомиссии

Еврокомиссия поверила в реформы Украины и одобрила помощь в размере 1 млрд евро
Жан-Клод Юнкер, Петр Порошенко и Дональд Туск. Фото: сайт Еврокомиссии

Европейская комиссия предложила выделить Украине новую макрофинансовую помощь в размере до 1 миллиарда евро для поддержки экономической стабилизации и структурных реформ.

Как говорится в сообщении Еврокомиссии, речь идет о четвертой программе макрофинансовой помощи Украины, которую должны одобрить Европарламент и Совет ЕС.

"Сегодняшнее предложение следует за запросом украинской власти и прямыми дискуссиями между президентом Комиссии Жан-Клодом Юнкером и президентом Украины Петром Порошенко. Новая программа направлена на то, чтобы опираться на прогресс, достигнутый в поддержке стабилизации экономики и структурных реформ во время трех предыдущих операций MFA", — говорится в заявлении Еврокомиссии.

Вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис отметил, что предложение о четвертой программе макрофинансовой помощи свидетельствует об обязательствах ЕС перед Украиной.

Он также отметил, что рассчитывает на поддержку этой программы со стороны Европейского парламента и государств-членов ЕС.

В Еврокомиссии подчеркнули, что выплаты будут зависеть от реализации реформ в Украине.

"Все выплаты по предложенной программе, включая первую, будут зависеть от реализации реформ, направленных на устранение уязвимостей, обнаруженных в украинской экономике. Включенные в Меморандум о взаимопонимании, они будут учитывать меры, которые остаются нерешенными с предыдущей программы MFA, и будут включать шаги по усилению борьбы с коррупцией", — отметили в Еврокомиссии.

Предложение Еврокомиссии относительно четвертой программы MFA для Украины подлежит утверждению Европейским парламентом и Советом ЕС.

по материалам:
Интерфакс-Украина
раздел:
теги:

По теме:

Украина подала заявку на получение новой макрофинансовой помощи от Евросоюза
Экономика 13 декабря 2017 в 11:59

Украина подала заявку на получение новой макрофинансовой помощи от Евросоюза

Еврокомиссия оценит потребности Украині во внешнем финансировании и после этого решит, целесообразно ли предоставлять новую макрофинансовую помощь

ЕС предоставит Украине макрофинансовую помощь на 1,8 млрд евро — Порошенко
Экономика 20 мая 2015 в 13:59

ЕС предоставит Украине макрофинансовую помощь на 1,8 млрд евро — Порошенко

Петр Порошенко заверил, что Кабинет министров проведет реструктуризацию долговых обязательств, в том числе при поддержке международных партнеров