Политика 15 сентября 2015 в 8:52

Еврокомиссия призывает страны Евросоюза взять на себя ответственность за расселение беженцев

Государства-члены Евросоюза договорились проявить солидарность по отношению друг к другу, приняв решение расселить по территории всего ЕС 40 тыс. беженцев

Как первый шаг в решении кризиса беженцев, после которого еще многое предстоит сделать, расценила Еврокомиссия (ЕК) в специальном заявлении итог заседания внеочередного Совета министров юстиции и внутренних дел ЕС в Брюсселе.

"Государства-члены договорились проявить свою солидарность по отношению друг к другу, приняв решение расселить по территории всего ЕС 40 тыс. беженцев, основываясь на первом чрезвычайном предложении Европейской комиссии от 27 мая. На этой неделе будут организованы оперативные совещания, чтобы начать реализацию решения о переселении 40 тыс. в кратчайшие сроки", — говорится в документе, распространенном вечером в понедельник.

В коммюнике также отмечается, что Европейская комиссия "высоко оценивает готовность большинства государств-членов продвигаться как можно скорее к соглашению о перемещении еще 120 тыс. человек, нуждающихся в международной защите, в соответствии с предложением Европейской комиссии от 9 сентября".

Еврокомиссия поблагодарила Европейский парламент за то, что на прошлой неделе он быстро одобрил предложенную ЕК срочную схему переселения 40 тыс. первых беженцев из Италии и Греции.

"Теперь нам нужно увидеть то же самое чувство ответственности и неотложности в том, что касается новых чрезвычайных мер, которые мы предложили на прошлой неделе. Чтобы ответить на вызов такого размаха, с каким сталкивается Европа, нужно проявить больше амбиций. Мы должны прийти к более фундаментальным изменениям существующей системы, чтобы лучше сочетать ответственность, солидарность и эффективное управление по-настоящему европейским убежищем и миграционной политикой", — подчеркнула Еврокомиссия в своем заявлении.

"Мир смотрит на нас. Теперь настало время для всех и каждого взять на себя ответственность", — призвал исполнительный орган ЕС.

В понедельник заседавшие до позднего вечера члены Совета ЕС по юстиции и внутренним делам не смогли договориться о реализации нового предложения Европейской комиссии о распределении в странах ЕС дополнительно 120 тыс. просителей убежища.

Выступая на пресс-конференции по завершению заседания Совета, член Еврокомиссии по внутренним делам и вопросам миграции Димитрис Аврамопулос заявил: "После ряда очень оживленных дебатов на национальном и общеевропейском уровнях нам, наконец, удалось продвинуться. Мы официально приняли решение приступить к расселению 40 тыс. беженцев из Италии и Греции. Но по нашему предложению о 120 тыс. мы не пришли к согласию, которого хотели бы. Большинство государств-членов расположены продвигаться в этом вопросе, но не все".

по материалам:
Интерфакс
раздел:
теги:

По теме:

Железнодорожное сообщение между Германией и Австрией возобновлено
Происшествия 14 сентября 2015 в 9:08

Железнодорожное сообщение между Германией и Австрией возобновлено

Ранее Германия была вынуждена прекратить железнодорожное сообщение с Австрией в связи большим наплывом беженцев

Украина получит $1 млрд на газ, большая часть которого будет закуплена в России — глава "Газпрома"
Энергетика 14 сентября 2015 в 11:42

Украина получит $1 млрд на газ, большая часть которого будет закуплена в России — глава "Газпрома"

Украина потратит $500 млн от ЕС на закупку газа у "Газпрома", еще $500 млн на эти же цели может выделить ВБ