Фондовый рынок 19 декабря 2016 в 18:46

Еврооблигации ПриватБанка рухнули на новостях о национализации

Кредиторы пытаются избавиться от долговых бумаг ПриватБанка после новостей о грядущей принудительной конвертации долга в капитал банка

Еврооблигации ПриватБанка рухнули на новостях о национализации Еврооблигации ПриватБанка рухнули на новостях о национализации

Еврооблигации ПриватБанка рухнули в стоимости после заявления министра финансов Украины Александра Данилюка о принудительной конвертации долга по ценным бумагам в капитал банка.

По данным агентства Bloomberg, еврооблигации с погашением в январе 2018 года к 19:00 кв понедельника упали в стоимости на 38,33 процентных пункта (п. п.) — до 32,503% номинала, с погашением в феврале 2018 года — на 45,625 п.п., до 25,125% номинала. Доходность ценных бумаг соответственно взлетела до 158,137% и 186,577% годовых.

В то же время суверенные еврооблигации отреагировали на сообщение о национализации ПриватБанка ростом котировок вдоль кривой более чем на 1 п.п. В авангарде роста были бумаги с погашением в сентябре 2025 года, стоимость которых повысилась на 2,05 п.п. — до 93,2% номинала. Их доходность при этом снизилась до 8,886% годовых.

Участники рынка ожидают, что кредиторы объявят дефолт по облигациям и будут судиться за получение выплат.

"По имеющейся информации из открытых источников, проспект эмиссии еврооблигаций содержит общие условия компенсации средств в случае смены собственника банка, например, возврат денежных средств новыми собственниками. Логично предположить, что новый менеджмент банка, а равно и руководство НБУ, не будет в бесспорном порядке осуществлять компенсацию средств держателей. Таким образом им необходимо будет защищать свои интересы в суде", — резюмирует управляющий партнер АО "AVER LEX" Ольга Просянюк.

Загрузка...
Новое видео
Продаем веревки в 28 стран мира: как украинский производитель паракордов покоряет ЕС и конкурирует с Китаем
Загрузка...