Политика 15 ноября 2017 в 17:33

Европарламент поддержал санкции против Польши

Польшу могут лишить права голоса в Совете Европейского Союза

Депутаты Европарламента 15 ноября проголосовали за резолюцию с предложением ввести санкции в отношении Польши. Речь идет о применении ст. 7 договора о Евросоюзе, которая может лишить Польшу права голоса в Совете ЕС. Это произойдет в том случае, если Совет признает наличие "явной угрозы" европейским ценностям.

Согласно пресс-релизу ЕП, документ собрал 438 голосов за, 152 — против и 71 депутат воздержался от голосования.

Брюссель подготовит официальный запрос о том, чтобы Совет активировал превентивный механизм, предусмотренный в 7 статье Договора о ЕС. Затем Совет ЕС должен проголосовать за предложение большинством голосов 22 государств.

Евродепутаты призвали Варшаву уважать верховенство права и основополагающие права, закрепленные в договорах. Документ также критикует ухудшение соблюдения норм ЕС в Польше.

Основная критика ЕС в отношении Польши прозвучала из-за судебной реформы в стране. Депутаты призывают официальную Варшаву восстановить независимость и легитимность Конституционного трибунала, привести закон универсальных судов в соответствие со стандартами ЕС и отменить влияние министра юстиции на назначение судей.

Также в Европарламенте требуют не вводить в действие новые законы, пока не будут гарантированы основы независимости судов.

Евродепутаты призывают польские власти выполнить рекомендации Еврокомиссии и Венецианской комиссии. Кроме того, европарламентарии призывают соблюдать требования суда ЕС о немедленном прекращении вырубки леса в Беловежской пуще.

Диалог между Комиссией ЕС и польскими властями проводится в рамках процедуры "верховенства закона", начатой в январе 2016 года. Принятие соответствующей резолюции начинает процедуру внесения предложения в Совет ЕС по признанию угрозы верховенству права в Польше.

Также критике подвергся марш националистов, который состоялся в Варшаве в субботу, 11 ноября. Депутаты Европарламента назвали его "ксенофобским и расистским маршем". Парламентарии призвали Польшу уважать право на свободу собраний.

Нужно отметить, что это уже второй раз, когда Европейский парламент принял формальные меры, чтобы призвать Совет начать процедуру статьи 7. Ранее подобное решение было оглашено только к Венгрии, однако предложение было приостановлено в Совете ЕС.

В то же время сама ситуация с активацией санкций против Польши может стать беспрецедентной.

Загрузка...
Новое видео
Як розвивати себе і бути успішним. 5 ключових принципів — Василь Хмельницький / GET Business Festival
Загрузка...