01 марта 2018 в 18:09

Европарламент поддержал санкции против Польши

Санкции стали ответом на скандальную реформу правосудия в Польше

Европарламент поддержал санкции против Польши

Европарламент одобрил введение Евросоюзом жестких санкций против Польши. Об этом сообщает Deutche Welle.

В четверг, 1 марта, евродепутаты приняли соответствующую резолюцию 422 голосами "за", против проголосовали 147 евродепутатов. Цель санкций — отказ польского правительства национал-консерваторов из партии "Право и справедливость" от скандальной реформы правосудия.

От правительств стран-членов Евросоюза, таким образом, требуется действовать согласно статье 7 Маастрихтского соглашения, которая позволяет приостанавливать действие отдельных прав страны-нарушителя.

Речь может идти о санкции вплоть до лишения Варшавы голоса в Совете Европейского Союза.

Теперь для введения жестких наказаний против Польши необходимо четыре пятых голосов в Совете ЕС — то есть на это должны согласиться 22 страны-члена Евросоюза. Первое такое голосование ожидается в апреле.

Впрочем, Еврокомиссия попытается убедить Варшаву пересмотреть свои реформы, которые подрывают принцип разделения ветвей власти. В частности, недавние изменения относительно судопроизводства частично сделали зависимыми суды от подконтрольного правящей партии министерства юстиции. До сих пор Польша отвергала критику и заявляла о вмешательство Брюсселя во внутренние дела страны.

Напомним, 29 января комитет Европарламента по гражданским свободам, юстиции и внутренних дел одобрил запуск процедуры введения санкций против Польши из-за судебной реформы в этой стране.

20 декабря 2017 года Еврокомиссия начала против Польши санкционную процедуру из-за судебной реформы. Комиссия дала польским властям три месяца, чтобы она предприняла шаги в сфере судопроизводства, которые могут исправить ситуацию. Если Польша этого не сделает, это может привести к применению санкций, в частности к потере голоса в ЕС.

Председатель правящей партии Польши "Право и справедливость" Ярослав Качинский заявлял, что Польша не пойдет ни на какие уступки в споре с Евросоюзом по поводу судебной реформы в стране.

В ЕС заявляли, что за последние два года в Польше приняли 13 законов, которые позволили исполнительной и законодательной ветвям власти вмешиваться в работу судов.

20 декабря 2017 года Еврокомиссия дала Варшаве три месяца на исправление ситуации. 21 декабря президент Польши Анджей Дуда заверил, что в стране сохраняется независимость судов.

по материалам:
Интерфакс-Украина
раздел:
теги:

По теме:

В Европарламенте разрешили запускать санкции против Польши из-за судебной реформы
Политика 30 января 2018 в 8:17

В Европарламенте разрешили запускать санкции против Польши из-за судебной реформы

Комитет Европарламента поддержал решение Еврокомиссии применить к Польше статью 7 Договора о Европейском Союзе, согласно которой страна может потерять право голоса в Совете ЕС

США намерены ввести новые санкции против России в течение 30 дней — Минфин США
Политика 27 февраля 2018 в 8:15

США намерены ввести новые санкции против России в течение 30 дней — Минфин США

Минфин США конкретизировал анонсированные ранее сроки введения новых санкций против РФ

Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/