Политика 25 октября 2018 в 16:29

Европарламент принял резолюцию по ситуации в Азовском море

Европейский парламент обратился к Совету ЕС с просьбой дать понять Кремлю, что адресные санкции против России будут усилены, если не прекратится эскалация конфликта в Азовском море

Европарламент принял резолюцию по ситуации в Азовском море Европарламент принял резолюцию по ситуации в Азовском море

Европарламент принял резолюцию, в которой осудил действия России — "чрезмерные" блокировки и инспекции коммерческих судов. Об этом сообщает Dеutsche Welle.

Он обратился к Совету ЕС с просьбой дать Москве понять, что адресные санкции против России будут усилены, если не прекратится эскалация конфликта в Азовской море.

Подпишитесь на канал DELO.UA

В резолюции напомнили, что до открытия Керченского моста проверки проводились выборочно и не нарушали свободное движение кораблей и грузов. Европарламент признал право РФ проводить проверки, однако акцентировал, что этим правом нельзя злоупотреблять или применять его из политических мотивов. Он призвал Еврокомиссию оценить экономический вред, который был нанесен блокадой и помочь экономическому развитию Мариуполя и Бердянска.

В Европарламенте заявили, что всерьез обеспокоены милитаризацией Азовского и Черного морей, в том числе размещением Россией зенитных ракетных систем С-400 в Крыму и перебрасыванием в Азовское море военных кораблей и патрульных катеров из Каспийского моря. Раннее представительница ЕС по вопросам внешней политики Федерика Могерини напомнила, что раньше это море было демилитаризованным, а теперь в ответ на действия России там создает свои военно-морские силы и Украина. В резолюции действия Киева не прокомментировали, однако высказали сожаление о том, что Азовское море стало новым измерением воинственных действий России против Украины.

Европарламент одобрил идею назначения специального посла ЕС по вопросам Крыма и Донбасса, действия мандата которого распространялись бы и на Азовское море. Кроме того, европарламентарии видят необходимость мониторинговой миссии в Азове со стороны ОБСЕ.

В резолюции акцентируется на опасности захвата Россией украинских газовых месторождений в Азовском море — РФ может так действовать, если достигнет цели превращения Азовского моря в свое внутреннее.

За резолюцию, проголосовало большинство депутатов. Проект был вынесен на рассмотрение сразу пятью партиями: Европейской народной партией, социал-демократами, Европейскими консерваторами и реформистами, либералами и Зелеными.

Напомним, в мае 2018 года Комитет по иностранным делам Европейского парламента принял решение о предоставлении макрофинансовой помощи Украине в сумме 1 млрд евро. 

А в марте 2017 года Европарламент потребовал от России освободить украинцев и прекратить выдавать паспорта в Крыму. Также Европарламент выразил озабоченность в связи с продолжающейся "милитаризацией Крымского полуострова Россией" и предложил изучить возможность создания международного формата для переговоров по вопросу о деоккупации Крыма при участии ЕС.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

Загрузка...
Новое видео
Сервіс по-українськи. Ми маємо це змінити! — Павло Флейшер, АТС Binotel / GET Business Festival
Загрузка...