Экономика 05 марта 2014 в 16:28

Европейские банки готовы выделить Украине 8 млрд евро

Из них 5 млрд евро планирует предоставить ЕБРР в течение 6 лет

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) готов инвестировать в Украину не менее 5 млрд евро до 2020 года в рамках скоординированной международной программы финансовой помощи в поддержку структурных и макроэкономических реформ, сообщается на веб-сайте банка в среду.

Согласно сообщению, сумма инвестиций может оказаться большей, если позволят экономические обстоятельства.

Как сообщалось, Еврокомиссия согласовала пакет помощи Украине, предусматривающий выделение 3 млрд евро из бюджета ЕС в ближайшие годы, 1,6 млрд евро макрофинансовой помощи в форме кредитов, пакет помощи в форме грантов на общую сумму 1,4 млрд евро.

Помимо того, пакет помощи включает до 8 млрд евро от Европейского инвестиционного банка и Европейского банка реконструкции и развития, а также потенциальные 3,5 млрд евро, привлеченные через Инвестиционный инструмент соседства (Neighborhood Investment Facility) и создание донорской координационного платформы.

Пакет помощи также предусматривает осуществление модернизации украинской газотранспортной системы и работу в направлении развития реверсивных потоков, в частности через Словакию. При этом запланировано ускорение внедрения плана действий по визовой либерализации.

ЕБРР в 2013 году сократил вложения в Украину на 12,2%, до 820 млн евро, а в 2012 году — на 8,4% по сравнению с 2011 годом, до 934 млн евро.

ЕБРР является крупнейшим финансовым инвестором в Украине. К началу 2014 года банк взял на себя обязательства относительно предоставления 8,7 млрд евро ($11,9 млрд) в рамках 321 проекта в Украине.

по материалам:
Интерфакс-Украина
раздел:
теги:

По теме:

США готовы предоставить Украине кредит в $1 млрд — Керри
Политика 04 марта 2014 в 19:25

США готовы предоставить Украине кредит в $1 млрд — Керри

Американский политик сообщил, что США помогут Украине в выявлении выведенных из страны коррупционным путем активов

ЕС готов выделить Украине 11 млрд евро помощи — Баррозу (обновлено)
Экономика 05 марта 2014 в 14:00

ЕС готов выделить Украине 11 млрд евро помощи — Баррозу (обновлено)

Средства будут выделены как из бюджета ЕС, так и европейских финансовых институций