Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Европейские лидеры призвали к скорейшей смене власти в Египте

«Мы осуждаем всех, кто поощряет насилие, которое только усугубит политический кризис в Египте», - говорится в заявлении лидеров пяти крупнейших европейских стран

Лидеры Франции, Германии, Италии, Испании и Великобритании выступили с совместным заявлением о необходимости незамедлительного начала «политического перехода» власти в Египте от президента Хосни Мубарака

 «Мы осуждаем всех, кто поощряет насилие, которое только усугубит политический кризис в Египте», — говорится в заявлении Николя Саркози, Ангелы Меркель, Сильвио Берлускони, Хосе Луиса Родригеса Сапатеро иДэвида Кэмерона.

«Только быстрый и упорядоченный переход к правительству, опирающемуся на широкую основу, позволить преодолеть те вызовы, с которыми столкнулся Египет. Этот процесс трасформации должен начаться сейчас», — отмечается в документе.

Напомним, что в среду, 2 февраля, на главной площади Каира, Тахрир, произошли серьезные столкновения демонстрантов и сторонников президента Египта Хосни Мубарака, в результате которых погибли пять человек и более 800 получили ранения.

Ранее Мубарак заявил, что не будет принимать участия в президентских выборах в сентябре 2011 года, однако манифестантов это заявление не удовлетворило.

Всего, по данным ООН, в Египте с 25 января погибли около 300 человек.