Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Европейских нелегалов поселят на Донбассе

Определены 10 мест в Украине, где будут построены миграционные лагеря для нелегальных мигрантов из Евросоюза

Представительство Европейского Союза объявило о проведении тендера на строительство 10 пунктов временного содержания для нелегальных мигрантов Украине. 

Как стало известно «ДЕЛУ», крупнейшие миграционные лагеря для нелегалов, которые проникают на территорию Европы через Украину и выдворяются обратно, будут построены в городке Ждановка Донецкой области (на 100 человек) и пгт. Мартыновское в Николаевской области (на 100 человек). Также большой пункт временного содержания будет построен в Чопе (Закарпатская область)  - на 66 человек. 

В остальных местах: Ужгороде (Закарпатская область), Краснодоне (Луганская область), Смельнице (Львовская область), Большом Березном (Закарпатская область), Солотвине (Закарпатская область), Павловичах (Львовская область), Сопиче (Сумская область), лагеря будут рассчитаны на 10 человек. 

Строительство всех этих пунктов будет финансироваться в рамках помощи Европейского инструмента Соседства и партнерства Евросоюза. Окончателный срок подачи тендерных предложений – 10 апреля 2011 года. 

Напомним, в 2008 году между Украиной и Европейским союзом было подписано соглашение о реадмиссии. Документ предполагает, что с 1 января 2010 года Украина обязуется принимать у себя всех нелегалов, в отношении которых будет доказано, что они попали в Евросоюз через украинскую границу. На данный момент в государстве существует два пункта, куда везут нежеланных в Европе «туристов»: один раположен в Волынской области, другой - в Черниговской. В них можно поместить около 400 человек.

По правилам реадмиссии, именно украинская сторона должна будет осуществить возврат нелегала в его родную страну. Депортация одного мигранта обходится государству более чем в 1 тысячу долларов. Месячное содержание одного правонарушителя – более чем в $100 долларов.