Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Европейский центробанк скупает португальские гособлигации

Эксперты утверждают, что Португалия станет третьей страной еврозоны, которой будет предоставлена финансовая помощь от ЕС и МВФ

Европейский центробанк начал скупать государственные облигации Португалии, сообщили источники Reuters. Этот шаг усилил циркулирующие на рынке слухи о том, что Португалия станет третьей страной еврозоны, которая из-за тяжелых бюджетных проблем будет вынуждена обратиться к властям ЕС за финансовой помощью.

По словам трейдеров, ЕЦБ начал покупать десятилетние облигации Португалии в понедельник. Официально эти сообщения подтверждения не получили. По некоторым данным, ЕЦБ также готовится продолжить скупку облигаций Греции и Ирландии, правительства которых в прошлом году договорились с ЕС и МВФ о получении кредитов на общую сумму почти 200 млрд. евро.

По мнению многих экспертов, Португалия станет третьей страной еврозоны, которая будет вынуждена обратиться за финансовой помощью к европейским властям. По некоторым данным, ей может потребоваться от 50 млрд. до 100 млрд. евро, чтобы избежать дефолта по своим долговым обязательствам.

В воскресенье появилась неофициальная информация, что Германия и Франция, как и ряд других стран еврозоны, пытаются убедить Лиссабон принять финансовую помощь. Этот шаг будет положительно расценен инвесторами и должен снизить растущую в последнее время доходность португальских бондов. В то же время согласие на помощь от ЕС и МВФ обернется для Португалии необходимостью принятия программы жесткой экономии, выполнение которой будет контролироваться Брюсселем. Ранее подобные антикризисные меры правительств Греции и Ирландии вызвали серьезное недовольство местного населения и сопровождались массовыми акциями протеста и забастовками.

Европейские министры финансов обсудят ход борьбы с бюджетным кризисом в ЕС на своей предстоящей встрече 17-18 января. Официально вопрос помощи Португалии не включен в повестку дня, однако источники Reuters утверждают, что неформальные переговоры по этому вопросу уже начались.

Вместе с тем скупка облигаций со стороны ЕЦБ – технически вполне ожидаемый шаг. С мая 2010 года ведомство Жан-Клода Трише, чтобы успокоить инвесторов, приобрело в общей сложности бондов проблемных стран еврозоны на 74 млрд. евро. На прошлой неделе объем покупок составил $113 млн. – самый низкий уровень за последние три месяца.