Экономика 19 февраля 2014 в 17:23

Европейский инвестиционный банк заморозил начало новых инвестпроектов в Украине

Между тем финансирование действующих проектов по Украине ЕИБ не пересматривает

Европейский инвестиционный банк приостановил начало новых инвестиционных проектов в Украине до политической стабилизации в этой стране. Об этом заявил председатель ЕИБ Вернер Хойер.

Между тем финансирование действующих проектов по Украине ЕИБ не пересматривает.

В настоящий время банк ведет серию проектов на Украине на общую сумму в 465,5 миллионов евро, в том числе в области дорожной и энергетической инфраструктуры, систем водоснабжения и развития воздушного транспорта. В стадии обсуждения находятся проекты на сумму около 1 млрд евро.

Пока неизвестно, как повлияет на деятельность ЕИБ и судьбу его проектов завтрашнее заседание Совета ЕС на уровне глав МИД Евросоюза, на котором будет обсуждаться вопрос о введении санкций против Украины.

Хойер лишь отметил, что Европейский инвестиционный банк будет согласовывать свою деятельность с решениями Совета ЕС.

Отвечая на вопрос о возможности участия банка в оказании финансовой помощи Украине в обмен на подписание Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС, которое откроет украинский рынок для европейских товаров, Хойер заявил, что банк "всегда действует во взаимодействии с европейскими институтами, поддерживая единую позицию Евросоюза".

Он, однако, не упомянул, на какие объемы компенсаций может теоретически претендовать Украина.

Европейский инвестиционный банк — государственное финансово-кредитное учреждение Европейского союза для финансирования развития отсталых европейских регионов в форме долгосрочных кредитов. Создан в 1958 году с целью предоставления кредитов для сооружения и реконструкции объектов, которые представляют интерес для стран ЕС. Уставный капитал формируется из взносов стран-участниц.

Загрузка...
Новое видео
Три переваги України у глобальній конкуренції за мільярдні компанії майбутнього — Ярослав Ажнюк, Petcube
Загрузка...