Европу охватила исламофобия

Европа страдает ксенофобией. В ЕС действует систематическая социальная и экономическая дискриминация мусульман, а случаи физических нападений на мусульман и поджогов мечетей уже не редкость.

Мусульмане, живущие в Европе, сталкиваются с диск
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

жизни мусульман в Европе в среднем оценивается «как непропорционально низкое относительно других слоев населения».

«Европейские мусульмане страдают от ксенофобии, пожалуй, больше всех в Европе. Исламофобия — чуть ли не самая угрожающая форма расизма. Мусульманам сложно себя защитить на территории Объединенной Европы», — сожалеет руководитель Европейского центра мониторинга расизма и ксенофобии Беате Винклер.

Забудьте о хиджабе

Отчет Центра является первым документом, исследующим уровень адаптации мусульман-эмигрантов в странах Евросоюза. Этот документ под названием «Мусульмане в Евросоюзе — дискриминация и исламофобия» основан на результатах опросов мусульманской молодежи и выявляет сложившуюся сегодня тяжелую ситуацию. Большинство опрошенных чувствуют себя здесь чужими — несмотря на то, что родились на европейской земле, имеют местное гражданство и соответствующие права. «Меня очень часто спрашивают, когда я наконец уберусь в свою страну? А я вообще-то родилась в Роттердаме, и куда мне возвращаться, не знаю. Это — страшный вопрос, он заставляет чувствовать себя чужой», — говорит одна из юных уроженок Голландии.

Данные, собранные исследователями, свидетельствуют: во Франции претендентов на работу с французскими именами приглашают на интервью в пять раз чаще, чем обладателей мусульманских имен с аналогичными данными. Работодатели особенно избегают принимать на работу мусульманских девушек в традиционных одеяниях, мотивируя это тем, что «хиджаб отпугивает клиентов». В документе подчеркивается, что исламофобия европейцев выражается, как правило, в устной форме и никаких акций насилия за ними не замечено.

Многие девочки-мусульманки, обучающиеся в школах Нидерландов, рассказывают о том, что учителя рассаживают их в классах таким образом, чтобы они не сидели рядом с «белыми» детьми, причем не имеет значения даже такой факт, что многие юные мусульманки родились в Европе.

На обочине жизни

Главной причиной исламофобии эксперты видят пропаганду, проводимую правыми политическими силами, использующими проблему мирового терроризма для сведения счетов с мусульманами. Между тем в Европе на сегодня проживает около 15 млн. мусульман. Это одна из крупнейших религиозных общин Европы. Тем не менее, ее представители, как старые, так и молодые, испытывают большие трудности и не являют много примеров успешной карьеры и относительно высокого положения в обществе. Наоборот, большинство молодых мусульман Европы ощущают себя на обочине жизни, и это повергает их в отчаяние.