Политика 23 ноября 2011 в 12:15

Евросоюз может взять паузу в переговорах с Украиной, чтобы не "награждать" Януковича соглашением об ассоциации

Евросоюз вполне может взять паузу в переговорах с Украиной, о которой вчера обмолвился Виктор Янукович. Некоторые страны ЕС не хотят "награждать" Януковича таким соглашением, считает евродепутат Павел Залевский

Во вторник, 22 ноября, Украину посетила президент Литвы Даля Грибаускайте. На совместной с Виктором Януковичем пресс-конференции президент Литвы заявила, что успех декабрьского саммита Украина-ЕС, на котором планируется подписать Соглашение об ассоциации, зависит от приверженности Украины европейским демократическим ценностям. Далее литовский президент расшифровала, что это значит. Она заявила, что Европа была шокирована судебными процессами над лидерами оппозиции. По ее словам, в Европе существует точка зрения, что Тимошенко и ее коллеги стали "жертвами политической нейтрализации".

После этого Янукович сказал, что если в переговорах с ЕС нужно взять паузу, как это было раньше, то это вполне возможно.

По мнению евродепутата Павла Залевского, пауза в переговорах Украины с Евросоюзом вполне возможна.

"Известно, что в Совете ЕС нет единого мнения в вопросе парафирования соглашения (Соглашение об ассоциации. – "Дело"), так как часть государств считает, что это соглашение является не столько инструментом изменений в Украине, сколько наградой, которая не принадлежит Януковичу", - сказал Залевский польской газете Rzeczpospolita.

"Украинский президент использует повод (чтобы получить максимум от соглашения с ЕС – "Дело"), а именно отсутствие в соглашении перспективы членства в ЕС", - считает евродепутат.

Также он указывает, что в 2012 году Украина должна будет выплатить 10 млрд долларов на обслуживание долга. После приостановки сотрудничества с МВФ Украина ищет другие источники, например, Китай. Для этого Евросоюз ей не нужен, добавил Залевский.

Напомним, в октябре МИД Украины выдвинул требование к Евросоюзу – закрепить перспективу членства в ЕС. А именно, чтобы в Соглашении об ассоциации с Евросоюзом был указан конечный срок действия этого соглашения. До этого украинские дипломаты такого условия не ставили.

Загрузка...
Новое видео
Как энергоэффективность повышает безопасность труда и лояльность персонала — Антон Ковалишин
Загрузка...