Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Евросоюз не исключает решения о предоставлении Косово независимости

План представителя ООН в Косово Марти Ахтисаари, подразумевающий предоставление независимости отколовшейся от Сербии провинции Косово, остается в повестке дня. Об этом сказал посланник Евросоюза в Приштине Вольфганг Ишингер в четверг вечером.

комментировал ситуацию, находясь в Лондоне после первой встречи "тройки" представителей США, ЕС и России, направленной на завершение дипломатического противостояния вокруг судьбы региона.

Москва продолжает блокировать принятие поддерживаемого Западом плана Ахтисаари в Совете безопасности ООН, выступая за сохранение территориальной целостности Сербии. Ранее российские дипломаты говорили о полном провале плана Ахтисаари и необходимости найти новое решение.

Ишингер не согласен с этим.

"Задачей "тройки" не является выдвижение новых предложений. То, что план Ахтисаари остается в повестке дня - факт", - сказал немецкий дипломат.

"К сожалению, он не был ратифицирован Советом безопасности. По крайней мере, пока", - добавил он.

Сербия, традиционным союзником которой является Россия, считает Косовский край своим культурным и религиозным центром, однако еще до распада Югославии подавляющее число населения в нем составляли албанцы, а сам край имел права автономии, отмененные в последние годы существования Югославии.

Отмена автономии привела к обострению напряженности в Косово, а затем и к активизации действий албанских партизан против сербских сил безопасности. Эскалация конфликта вызвала вмешательство в 1999 году сил НАТО, 78-дневное авиационное наступление которых вынудило сербского лидера Слободана Милошевича вывести войска из региона.