Политика 17 октября 2014 в 11:32

Переговоры в Милане: ЕС предложил свою помощь в контроле над границей в Донбассе

В Милане завершилась первая общая встреча лидеров ЕС с Петром Порошенко и Владимиром Путиным. Как сообщил премьер Италии, был сделан первый шаг в дискуссии по Украине, а Франсуа Олланд предложил техническую помощь в контроле российско-украинской границы

В Милане завершилась встреча в широком формате по ситуации в Украине при участии президента Украины Петра Порошенко, президента РФ Владимира Путина и ряда европейских лидеров.

Встреча длилась около 1,5 часов.

Премьер Италии Маттео Ренци выразил надежду, что у собравшихся лидеров стран будет возможность привлечь Россию для решения ситуации в Украине. По его словам, участники утренней встречи подчеркнули важность полного соблюдения Минских договоренностей.

"Также отмечаем важность контроля границы между Украиной и Россией, о чем говорил Франсуа Оланд (президент Франции — Ред.). Наблюдать за этой границей должны также беспилотники, а помочь в этом могут Германия, Франция и Италия. Это поможет Украине и России контролировать границу между государствами", — выразил убеждение Ренци.

В то же время российские СМИ сообщают, что речь шла не просто о технической помощи, а именно об установлении международного контроля над украинскими границами.

"Мы сделали важный шаг в дискуссии по Украине... Считаем важным включить Россию в решение международных проблем", — сказал Ренци по окончании встречи в Милане европейских лидеров с участием президентов России и Украины Владимира Путина и Петра Порошенко.

Он понимает, что на выработку такого решения нужно время: "Оно не может быть найдено немедленно, но мы продолжим работу в ближайшие часы, дни, месяцы".

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин констатирует, что переговоры в широком формате в Милане проходят сложно: "Переговоры, конечно же, проходят непросто. Это я могу вам сказать откровенно. Есть много вопросов, и эти вопросы являются непростыми".

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков пожаловался, что не все участники миланского завтрака продемонстрировали объективный подход при обсуждении ситуации в Украине.

"Со стороны некоторых участников миланского завтрака было полное нежелание объявить объективный подход", — сказал Песков журналистам по окончании завтрака.

Напомним, ночью прошла встреча Владимира Путина и Ангелы Меркель, после которой Кремль сообщил, что между лидерами остаются серьезные расхождения во взглядах на украинский кризис.

Позже в пятницу в Милане на полях саммита АСЕМ пройдет встреча в формате "нормандской четверки" с участием руководителей России, Украины, Франции и Германии.

Загрузка...
Новое видео
Три переваги України у глобальній конкуренції за мільярдні компанії майбутнього — Ярослав Ажнюк, Petcube
Загрузка...