Политика 26 марта 2013 в 13:19

Феномен украинской прокуратуры в особенностях правовой культуры — Пшонка

Пшонка отмечает зависимость прокуратуры от социально-политических условий и правовой культуры

Генеральный прокурор Виктор Пшонка отмечает, что украинская прокуратура как орган публичной власти определяется в контексте социально-политических условий ее организации и функционирования, национальных традиций и особенностей правовой культуры государства.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Генеральной прокуратуры.

Подпишитесь на канал DELO.UA

"Уверен, что вы со мной согласитесь в том, что идеальной модели органов в мире не существует. Ведь каждая из них имеет свои преимущества и свои недостатки. Феномен современной украинской прокуратуры как органа публичной власти мы определяем в контексте социально-политических условий ее организации и функционирования, национальных традиций и особенностей правовой культуры государства", — рассказал Пшонка в Страсбурге (Франция) в ходе консультаций высокого уровня по реформе органов в Украине.

В мероприятии также участвуют от украинской делегации советник президента Андрей Портнов и первый заместитель председателя Верховной Рады Игорь Калетник, от Совета Европы присутствуют, в частности, генеральный секретарь организации Турбьерн Ягланд и генеральный директор Совета Европы по правам человека и верховенства права Филипп Буайя.

Генпрокурор уверен, что изменение правового статуса, структуры, задач и функций прокуратуры в современных условиях Украины должно осуществляться гармонично, с помощью синхронного и эффективного реформирования судебной и правовой систем.

"Такой подход сегодня ставит перед законодателями вопрос не только о месте и роли прокуратуры, но также и о новом определении правового статуса органов прокуратуры", — цитирует пресс-служба Пшонку.

Генпрокурор отметил, что реформирование судебной системы, органов прокуратуры и органов внутренних дел являются приоритетными.

Он также поблагодарил Совет Европы за помощь и консультации при разработке нового Уголовного процессуального кодекса.

Как сообщалось, президент Виктор Янукович поручил Министерству юстиции обеспечить подготовку законопроектов по реформированию Высшего совета юстиции и прокуратуры, а также относительно статуса судей до 1 октября.

Совет Европы отмечает необходимость провести реформу прокуратуры для надлежащей реализации нового УПК.

Загрузка...
Новое видео
Як залишатися у попиті і вміти пристосовуватися до змін — Валерія Заболотна
Загрузка...