Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

ФГВФЛ оценил ущерб от действий владельцев неплатежеспособных банков, а НБУ делегировал в админсовет ФГВФЛ Смолия

Фонд гарантирования вкладов оценил ущерб, нанесенный неплатежеспособным банкам их владельцами, НБУ делегировал в админсовет ФГВФЛ Якова Смолия, а суд обязал банки работать с жителями Крыма как с нерезидентами

НБУ предлагает 9 небанковским финучреждениям доработать документы на получение лицензий по обмену валют

9 небанковских финучреждений, подавших документы на получение лицензий по обмену валют, должны до 1 марта доработать эти документы для выполнения новых требований.

Об этом сообщил Национальный банк.

"НБУ предложил 9 небанковским финучреждениям, подавшим документы на получение генеральной лицензии на осуществление валютообменных операций до 31 декабря 2015 года, доработать ряд вопросов для выполнения новых требований", — отмечается в сообщении.

Регулятор поясняет, что 29 декабря 2015 года им были приняты ряд постановлений, устанавливающих новые требования по размеру собственного капитала небанковских финучреждений и раскрытию информации о структуре собственности.

Для небанковских финучреждений, которые ранее уже получили лицензии на осуществление валютообменных операций, установлен переходный период до 1 июля 2016 года для выполнения новых требований.

На момент вступления в силу постановлений, принятых в конце декабря 2015 года, на рассмотрении в НБУ находились пакеты документов, поданные 9 небанковскими финучреждениямми на получение лицензий в сфере валютообменных операций. Предоставленные пакеты документов не соответствуют новым требованиям, однако НБУ решил не отказывать компаниям в выдаче лицензий, а предложил доработать документы до 1 марта 2016 года.

В настоящее время лицензии на осуществление валютообменных операций имеют 17 небанковских финучреждений. На 1 января 2016 года они имели 1,988 тыс. структурных подразделений, что на 70% больше, чем годом ранее.


Суд обязал банки работать с жителями Крыма как с нерезидентами

По результатам рассмотрения кассационной жалобы Национального банка Высший административный суд Украины возобновил полноценное действие постановления НБУ №699 от 3 ноября 2014 года, согласно которому банки должны работать с жителями Крыма как с нерезидентами.

Об этом говорится в сообщении Независимой ассоциации банков (НАБУ).

"Высший административный суд Украины отменил постановление Окружного апелляционного суда города Киева от 22 января 2015 года и постановление Киевского апелляционного административного суда от 1 сентября 2015 года, а дело направил на повторное рассмотрение в суд первой инстанции. Следовательно, на сегодняшний день постановление НБУ №699 является действующим в полном объеме и разрешает банкам работать с жителями Крыма как с нерезидентами", — отмечает ассоциация.

1 сентября 2015 года Киевский апелляционный административный суд отменил пункт первый постановления НБУ №699, которым лица, зарегистрированные или постоянно проживающие на территории Крыма, определялись как нерезиденты.

НАБУ подчеркивает, что такое решение апелляционного суда создавало правовую коллизию, поскольку закон о создании свободной экономической зоны "Крым" приравнивает жителей полуострова к нерезидентам, а после отмены первого пункта постановления НБУ №699 банки вынуждены были работать с ними как с резидентами.

"Следовательно, обслуживание банками клиента, который живет на территории Крыма, как резидента, могло в любой момент быть признано незаконным", — сообщает НАБУ.




НБУ делегировал в админсовет Фонда гарантирования вкладов Смолия

В состав административного совета Фонда гарантирования вкладов физических лиц Национальный банк делегировал заместителя Валерии Гонтаревой — Якова Смолия.

Об этом говорится в сообщении Фонда.

Смолий делегирован в админсовет ФГВФЛ на период с 1 января 2016 по 31 декабря 2019 года.

"Это предусмотрено постановлением правления Нацбанка №1009 от 31 декабря 2015 года", — сообщает Фонд.

Смолий сменил в админсовете ФГВФЛ Александра Писарука, который до 31 декабря 2015 года занимал должность первого заместителя главы НБУ.

В состав админсовета Фонда гарантирования вкладов всходит 5 человек, в том числе 2 представителя Кабинета министров, 2 представителя НБУ и 1 представитель банковской ассоциации. Срок полномочий членов админсовета — 4 года.

Владельцами и менеджерами неплатежеспособных банков нанесен убыток 248,4 млрд грн в 2013-2015 годах

За 2013-2015 годы владельцы, менеджеры и сотрудники неплатежеспособных банков нанесли этим финучреждениям убытки на сумму 248,4 млрд грн, сообщил Фонд гарантирования вкладов физических лиц.

"За предыдущие 3 года Фонд гарантирования вкладов уведомил МВД, СБУ, Прокуратуру и ГФС о правонарушениях в банках до признания их неплатежеспособными на сумму 248,4 млрд грн", — отмечается в сообщении.

В том числе за 2015 год Фонд направил в правоохранительные органы 2070 заявлений о выявленных нарушениях в банках на сумму 192,79 млрд грн, в 2014 году — 398 заявлений на 49,4 млрд грн, в 2013 году — 26 заявлений на 6,22 млрд грн.

В частности, по таким видам нарушений, как доведение банка до неплатежеспособности было подано 44 заявления на 59,81 млрд грн, расхищение средств — 215 заявлений на 55,35 млрд грн, злоупотребления должностных лиц банков — 220 заявлений на 41,68 млрд грн.

Как сообщалось, в ноябре 2015 года Фонд гарантирования вкладов оценивал ущерб, нанесенный неплатежеспособным банкам их владельцами и менеджерами, в 103,9 млрд грн.


МВФ не рассматривал объединение кредитных траншей EFF для Украины

Международный валютный фонд пока не рассматривал возможность объединения кредитных траншей в рамках программы EFF для Украины

Об этом сообщил официальный представитель Фонда Джерри Райс в ходе пресс-брифинга в Вашингтоне.

"У меня нет никаких сведений, что пересмотры (программы) будут совмещены. Согласно моей информации это будет второй пересмотр", — сказал он.

Ранее заместитель министра финансов Артем Шевалев высказывал мнение, что МВФ может объединить третий и четвертый транши программы в случае успешного продолжения программы расширенного финансирования EFF.

По словам Райса, второй пересмотр программы EFF для Украины будет завершен после доработки плана работ на 2016 год,

Представитель МВФ добавил, что совет директоров Фонда оценит соответствие Украины обновленным правилам кредитования во время второго пересмотра.

"Мы продолжаем стимулировать Украину и Россию в достижении совместного решения, которое бы соответствовало целям программы финансирования (EFF). Совет директоров оценит намерения обеих сторон во время второго пересмотра. У меня пока нет даты, когда состоится встреча совета директоров", — сказал он.

Совет директоров МВФ 8 декабря одобрил изменения в политику кредитования (Policy on Non-Toleration of Arrears to Official Creditors), разрешающие Фонду предоставлять финансирование стране-члену, имеющему задолженность перед официальным кредитором. Предполагается, что исполнительный совет МВФ, насчитывающий 24 члена от восьми стран с наибольшими квотами в Фонде, будет проводить оценку соответствия каждого отдельного случая ряду критериев новых правил кредитования.

МВФ ранее подтверждал, что готов продолжить финансировать Украину, если ее обязательства перед Россией будут соответствовать всем критериям обновленных правил кредитования.

Как сообщалось, открытая в марте 2015 года четырехлетняя программа EFF общим объемом SDR12,348 млрд (около $17,11 млрд по текущему курсу) с первым траншем в $5 млрд первоначально предполагала ежеквартальный пересмотр программы, выделение в 2015 году еще трех траншей по SDR1,18 млрд (около $1,63 млрд) и уменьшение квартальных траншей в 2016-2018 гг. до SDR0,44 млрд ($0,61 млрд).

В то же время Украина смогла получить только первые два транша, часть первого в размере $2,7 млрд пошла правительству для поддержки госбюджета, тогда как получателем остальных средств традиционно стал Нацбанк.