Финансовые итоги дня: Банкиры раскритиковали закон о банкротстве должника, а Совет НБУ озвучил рекомендации

Правительству посоветовали укрепить отношения с МВФ и наладить информационное сотрудничество с банковским сектором
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Вступают в силу новые правила проверок финучреждений

Государственная комиссия по регулированию рынков финансовых услуг Украины распоряжением №2422 утвердила новые правила инспектирования финучреждений. Этот документ датирован 27.11. 2012 года и вступит в силу со дня официального опубликования. Распоряжением, в частности, определяется классификация проверок Нацкомфинуслуг, а также регламентируются процедуры их проведения.

Банкиры говорят о сокращении объемов кредитования

Действующей с 19 января 2013-го Закон Украины "О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом" может привести к прекращению кредитования реального сектора экономики. Так полагают в Независимой ассоциации банков Украины. Среди причин недовольства банкиров — то, что в рамках закона кредиторы, требования которых обеспечены залогом, полностью отстранены от участия в судебных процессах, в контроле над процедурой банкротства и реализации активов должника, в том числе — даже залогового имущества. ЗДЕСЬ — последние официальные сводки об объемах кредитования в Украине.

Совет НБУ рекомендует…

…правительству — добиваться новой кредитной линии от МВФ, а правлению центробанка Украины — быть гибче при использовании монетарных инструментов для поддержки Кабмина. Также Совет НБУ говорит о целесообразности модернизации Национальной системы массовых электронных платежей, в том числе — о принятии мер по обеспечению трансграничных операций с привлечением международных платежных систем. Отдельно подчеркивается важность информационного взаимодействия между банками и органами государственной власти.

НКЦПФР подвела итоги и озвучила планы

В 2012-м году объем биржевых контрактов купли-продажи ценных бумаг увеличился до 264,26 млрд — на 28,82 млрд грн по сравнению с 2011-м. В том числе объем торгов гособлигациями составил 179,12 млрд, облигациями предприятий — 26,36 млрд, акциями — 23,44 млрд. Об этом сообщается в официальном релизе Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку. Там же — анализ последних законодательных изменений и анонс новых инициатив.