• Главная
  • Политика и экономика
  • Финансы
  • Банки
Банки 12 апреля 2013 в 18:55

Финансовые итоги дня: Бизнес и МФО обсудили инвестпривлекательность Украины, МВФ дал прогноз ВВП, а Нацбанк подсчитал, сколько ему стоила гривня

Главным событием дня стала "Утренняя дискуссия по поводу макроэкономической ситуации и бизнес-прогнозов на 2013 год", организованная EBA, на которой МВФ, банкиры и бизнесмены высказали свой взгляд на будущее украинской экономики

Иностранные бизнесмены поставили "двойку" инвестпривлекательности Украины

Европейская бизнес-ассоциация презентовала индекс инвестиционной привлекательности в Украине за 1-й квартал 2013 года. Он составил всего 2,12 и стал самым низким за последние пять лет. Среди основных негативных факторов украинский бизнес выделил значительное административное давление, коррупцию и увеличение налоговой нагрузки. По словам главы EBA Анны Деревянко, для улучшения ситуации в Украине, в первую очередь, необходима справедливая судебная система, которая позволит выполнять законодательство. Большинство представителей бизнеса в процессе диалога также отмечали, что даже при внедрении нужных реформ на законодательном уровне их имплементация затягивается и реального улучшения для бизнеса не происходит.

Украинскому правительству для попадания в сотню рейтинга Doing Business еще работать и работать

Попадание Украины в сотню стран с наилучшими условиями для бизнеса в 2013-м, и возможно в 2014 году, выглядит нереальным. "Причин тому несколько. Во-первых, работа украинских властей в направлении улучшения инвестиционного климата идет куда более низкими темпами, чем в других странах. И те нововведения, которые принимаются, просто нивелируются более быстрым улучшением условий в других экономиках. А во-вторых, большинство необходимых реформ выполнятся формально", — заявил Сергей Глущенко, советник по юридическим вопросам Международной финансовой корпорации. В то же время первый вице-премьер Сергей Арбузов заявил: "Вопрос ведь не в месте, вопрос — как чувствует себя бизнес в стране. 15 пунктов, на которые мы поднялись в этом году в рейтинге Doing Business, — уже неплохо. У нас есть все возможности быть в первой сотне, как того и требует президент". Напомним, сегодня Украина находится на 137-м месте в рейтинге Doing Business.

Рост банковских портфелей недостаточен для того, чтобы влиять на экономику

Государство не перегревает банковскую систему, и ее рост не угрожает развитию экономики, заявил глава правления Райффайзен Банка Аваль Владимир Лавренчук, комментируя вчерашнее заявление директора-распорядителя МВФ Кристин Лагард о том, что сверхактивная поддержка банковской системы может вызвать новые дестабилизации в экономике. По его мнению, внимание украинского правительства к банкирам как раз недостаточное. "Капитализация банковского сектора приемлемая и выше норм, выставляемых к банкам ЕС. Однако сейчас банковские портфели растут в среднем на 2-3% и это недостаточно для того, что влиять на оживление экономики", — считает Владимир Лавренчук.

Прогнозы МВФ относительно ВВП Украины не совпадают с оптимистическими настроем Кабмина

"Прогнозы Фонда относительно украинского ВВП несколько скромнее, чем у Кабмина", — заявил сегодня представитель МВФ в Украине Макс Альер. По его словам, МВФ прогнозирует на этот и следующий год максимум 2%-ный рост ВВП (более вероятный сценарий — 1%), в то время как Кабмин уверен в 3%-ном росте ВВП. Для улучшения макроклимата в Украине правительству не мешало прислушаться к рекомендациям МВФ, отметил Альер. Как и для получения нового кредита. "Пока общее понимание во многих вопросах еще не достигнуто, поэтому говорить сейчас о выделении нового кредита преждевременно. Украинское правительство намерено отправить в Вашингтон свою делегацию для продолжения диалога", — дипломатично не ответил Альер на вопрос, будет ли все-таки выделен Украине новый транш кредита stand-by или нет.

Координатор программы Мирового банка в Украине, Беларуси и Молдовы Лалита Мурти также отметила, что прогнозируемый рост ВВП Украины в 2013 году находится в пределах статистической погрешности.

Поддержка гривни в марте стоила Нацбанку $307,5 млн

Национальный банк Украины продал на межбанковском валютном рынке в марте на $307,5 млн больше, чем купил, тогда как в марте 2012 года центральный банк лишь покупал валюту ($152,5 млн). Согласно сообщению, в марте Нацбанк сократил покупку валюты по сравнению с предыдущим месяцем на 48,1% — до $188,6 млн. Продажа валюты центральным банком в прошлом месяце уменьшилась на 15,4% — до $496,1 млн. По данным НБУ, в январе-марте сальдо его интервенций в поддержку гривни достигло $827,2 млн, что лишь на 3,2% ниже прошлогоднего показателя ($854,6 млн).

Нацбанк верит в свои прогнозы по инфляции

Потребительские цены в течение I квартала текущего года практически не изменились. Об этом сообщил директор Генерального экономического департамента НБУ Александр Петрик. Основным фактором влияния на динамику потребительских цен в I квартале 2013 года, как и в последнем квартале предыдущего года, был слабый внешний спрос, который имел соответствующее влияние на недостаточный потребительский спрос и на внутреннем рынке. "Инфляция в этом году будет находиться в пределах, определенных в Основных принципах денежно-кредитной политики на 2013 год", — считает Александр Петрик. Согласно основным принципам денежно-кредитной политики на 2013 год, итоговый показатель роста индекса потребительского цен в 2013-2014 годах будет находиться в пределах 4-6%.

В ПФТС хотят узнать, кто главный

Наблюдательный совет фондовой биржи ПФТС после возникшего летом конфликта между мажоритарным акционером Московской биржей и украинскими миноритариями решил создать рабочую группу по вопросам развития ПФТС и принципам ее взаимодействия с Украинской биржей, крупнейшим акционером которой также является МБ. Решение было принято 10 апреля — за две недели до годового собрания акционеров. ПФТС длительное время была лидером рынка, однако недовольные качеством ее работы ведущие торговцы вместе с РТС создали в 2008 году "Украинскую биржу", которая заработала весной 2009 года. Затем ПФТС привлекла в качестве стратегического инвестора ММВБ (теперь МБ), продав ей 50,02% акций.

Загрузка...
Новое видео
Як залишатися у попиті і вміти пристосовуватися до змін — Валерія Заболотна
Загрузка...