Экономика 20 декабря 2012 в 18:23

Финансовые итоги дня: Долг Украины вырос, Эрсте Банк продали, а олигархи в пять раз нарастили количество новых сделок

В четверг, 20 декабря, Erste Group подписала договор о продаже украинской "дочки", а внешний долг Украины составил 132,4 млрд. долларов

Украина растит долги

Валовой внешний долг Украины в январе-сентябре 2012 года вырос на 6,2 млрд. долларов, или на 4,9%, — до 132,4 млрд. долларов, или 75,3% ВВП. За третий квартал валовый внешний долг Украины вырос на 2,7%, или на 3,5 млрд. долларов. Основным фактором роста номинального объема внешнего долга в текущем году являются значительные заимствования предприятий реального сектора экономики.

Erste Group продала украинскую "дочку"

20 декабря 2012 года Erste Group подписала договор с собственниками ПУАО "Фидобанк", группой компаний подконтрольных Александру Адаричу, о продаже своего украинского дочернего банка АО "Эрсте Банк". Стоимость сделки составила около $83 млн (63 млн евро). Данное решение было принято в связи с концентрацией бизнеса Erste Group на обслуживании клиентов в Центральной и Восточной Европе — странах-участницах Евросоюза.

Олигархи скупают бизнес

2012 год на рынке слияний и поглощений Украины характеризовался увеличением количества при уменьшении средней стоимости транзакций. Было совершено около 150 M&A сделок, что в пять раз больше количества сделок 2011 года, но в денежном выражении роста объемов не произошло, а общая сумма транзакций составила около 5 млрд. долларов.

Нацбанк поделил банки

Согласно решению Комиссии по вопросам надзора и регулирования деятельности банков №974 от 13 декабря, минимальные границы размера активов для группы крупнейших банков в 2013 году повышены с 15 млрд грн до 20 млрд грн. Для остальных групп границы сохранены на уровне 2012 года: для группы крупных банков — более 5 млрд грн, для группы средних — более 3 млрд грн, для группы небольших — менее 3 млрд грн.

АХА Group заинтересовалась жизнью

В компании АХА Group, проработавшей пять лет на украинском рынке рискового страхования, решили заняться страхованием жизни. В 2013 году группа закроет сделку по покупке занимающейся страхованием жизни компании "Евростандарт Лайф", после чего проведет ее ребрендинг.

"Автогражданкой" снабдят всех водителей

Комиссия по финансовым рынкам поставила на 2013 год задачу повысить уровень проникновения полисов "автогражданки" на рынок с 86% до 95%, а также снизить процент дел по дорожно-транспортным происшествиям, регулируемым на основании решения суда. Сейчас этот процент превышает 90%, а в европейских странах только 2-5% дел по результатам ДТП без пострадавших выносятся на рассмотрение суда.

Троих страховщиков "выгнали" из профильной ассоциации

Лига страховых организаций приняла решение об исключении из своих членов ЧАО "Народная финансово-страховая компания "Добробут", "УСГ Жизнь", СК "Интерэкспресс". "УСГ Жизнь" и "Интерэкспресс" были исключены в связи с систематической неуплатой членских взносов в полном объеме, на основании чего возникла задолженность сроком более шести месяцев. СК "Добробут" исключена с 1 января 2013 года в связи с большим количеством жалоб, связанных с урегулированием и наличием крупных репутационных рисков.

Ликвидаторов предприятий обезопасят от ошибок

18 января вступает в силу закон "О возобновлении платежеспособности должника или признания его банкротом", который вводит новый вид обязательного страхования — страхование профрисков арбитражных управляющих. Действие закона распространяется на распорядителей имущества, управляющих санацией, ликвидаторов предприятий.

Нацбанк подключил Налоговую

Национальный банк разрешил Государственной налоговой службе вступить в Национальную систему массовых электронных платежей (НСМЭП) в качестве участника с особым статусом. По данным НБУ, членами НСМЭП, помимо самого Нацбанка, являются 56 банков и девять небанковских учреждений (в том числе "Укрпочта").

Минфин обеспокоился кредитованием

Для обеспечения выполнения макроэкономических показателей на 2013 году Минфин будет активнее предоставлять государственные гарантии по кредитам реального сектора экономики. Об этом представители ведомства сообщили в ходе заседания общественного совета.

Загрузка...
Новое видео
"Наша цель — Приватбанк", — Олег Гороховский о конкурентах monobank
Загрузка...