Экономика 06 декабря 2012 в 18:14

Финансовые итоги дня: Украина получила госбюджет-2013, а ценные бумаги — акциз

В четверг, 6 декабря, Верховная Рада приняла закон о госбюджета на 2013 год и закон, предусматривающий введение акциза на операции с ценными бумагами

Стране дали госбюджет

Несмотря на предложение депутата от партии "УДАР" о перенесении рассмотрения госбюджета 2013 года на новый созыв Верховной Рады, депутаты решили принять проект сегодня и в целом. За данное решение проголосовали 242 народных депутатов из 351 зарегистрированных в зале заседаний парламента в четверг. Правительство предлагает парламенту страны увеличить дефицит государственного бюджета в 2013 году на 30% по сравнению с планируемым в 2012 году — до 50,432 млрд. грн, или 3,2% ВВП.

Ценные бумаги уравняли с сигаретами

Верховная Рада приняла в целом закон, предусматривающий введение акциза на операции по отчуждению ценных бумаг и операции с деривативами. Закон предполагает введение особого налога на операции по отчуждению ценных бумаг и операции с деривативами: для сделок, проведенных на фондовой бирже — на уровне 0%, для ценных бумаг, находящихся в биржевом реестре, на сделки, которые осуществлены на внебиржевом рынке, — 0,1% и для внебиржевых сделок — 3%

Населению надоели облигации Азарова

Минфин 30 ноября-6 декабря продал казначейские обязательства серии В на $600 тыс., хотя при размещении бумаг серии А за первую неделю спрос населения составил $47 млн. Однако власти надеются продать всю серию В к февралю 2013 года. "Я прогнозирую, что эта серия (В) будет продаваться чуть медленнее, потому, что декабрь мы (население) будем откладывать деньги на Новый год. Думаю, что к февралю месяцу уже закончим (размещение серии В)", — сказала директор департамента долговой и международной финансовой политики Минфина Галина Пахачук.

Нацбанк отбил любовь к валюте

Национальный банк констатирует, что спрос населения на инвалюту значительно снизился. "По нашим оперативным данным, чистый спрос на иностранную наличную валюту со средины ноября неуклонно снижается. За последние полторы недели он уже упал в 2,7 раза, вернувшись к июньскому уровню. Не исключено, что при сохранении такой динамики мы валюту еще и покупать будем", — сказал Сергей Арбузов, глава НБУ.

"Валютчикам" устроят облаву

Государство начинает бороться с валютными спекулянтами не словом, а делом. Как сообщил на условиях анонимности источник в МВД, завтра спецнаряды украинской милиции проведут рейд по местам повышенной концентрации валютных спекулянтов. Речь идет и о "точках" под открытым небом, и о центрах незаконных обменных операций, замаскированных под легальные коммерческие структуры.

Миссия МВФ приедет после праздников

Миссия Международного валютного фонда перенесла визит в Украину с декабря на январь по просьбе властей. Ранее миссия МВФ планировала посетить Украину с 7 по 17 декабря. Сообщалось, что миссия прибудет во главе с Кристофером Джарвисом для начала переговоров касательно нового соглашения stand-by.

Иностранцам приглянулась жизнь в Украине

Впервые с начала кризиса в 2008 году иностранные страховщики заинтересовались украинским рынком страхования жизни. Вчера европейская страховая группа Aegon, которая уже не менее двух лет присматривается к украинским компаниям, заявила о покупке компании "Фидем Лайф".

Загрузка...
Новое видео
Продаем веревки в 28 стран мира: как украинский производитель паракордов покоряет ЕС и конкурирует с Китаем
Загрузка...