• Главная
  • Политика и экономика
  • Финансы
  • Банки
Банки 09 ноября 2012 в 17:58

Финансовые итоги дня: украинцы вынесли из банков рекордный объем валюты

В пятницу, 9 ноября, Нацбанк опубликовал октябрьские данные по наличному валютному рынку, которые засвидетельствовали очередной рекорд по скупке валюты населением

Валютный ажиотаж взошел на пик

По данным НБУ, общий объем валюты, купленной банками у населения, в октябре составил 1,17 млрд. долларов, в то время как в обратном направлении ушло 3,34 млрд. долларов. Следовательно, перед выборами украинцы выкупили у банков около 2,2 млрд. долларов. Это отрицательно сальдо в месячном измерении стало наибольшим в текущем году. Сентябрьский рекорд в 1,8 млрд. долларов был побит более чем на 20%.

Кредиты не успевают за депозитами

По данным НБУ, с начала года рост депозитного портфеля банков опередил рост кредитного в четыре раза. В октябре объем выданных кредитов увеличился на 5,5 млрд. грн (0,7%) и составил 808,2 млрд. грн. Рост с начала года составил 1,9%. Что касается депозитов, то их объем в банковской системе с начала года вырос на 8,2% до 529,5 млрд. грн.

Иностранцам запретили инвестиции

Национальный банк пересмотрел порядок иностранного инвестирования, лишив иностранных инвесторов права зачислять ввезенную наличную валюту на инвестиционные счета. Отныне иностранные инвесторы смогут инвестировать в Украину только в безналичной форме. Открывая инвестиционный счет в Украине, пополнять его иностранцы смогут только с помощью банковского перевода из-за рубежа.

Азарову дали рекомендации

Совет Национального банка по итогам заседания 8 ноября рекомендует Кабинету Министров принять меры по возобновлению сотрудничества с Международным валютным фондом. Совет также рекомендовал правительству принять меры по немедленному устранению макроэкономических диспропорций, возникающих вследствие сохранения административно регулируемых цен и тарифов на экономически необоснованном уровне.

Расчетный центр создадут на базе ВДЦБ

На состоявшемся вчера заседании совета НБУ правлению центробанка рекомендовали создать скандально известный Расчетный центр на базе Всеукраинского депозитария ценных бумаг (ВДЦБ). Как отметили на заседании, это делается с целью эффективного содействия развитию фондового рынка и обеспечения стабильного осуществления расчетов по финансовым инструментам.

Загрузка...
Новое видео
"Стендап в Украине сейчас на хайпе": основательницы Business Stand Up Agency
Загрузка...