Финансовый кризис сокращает зарплаты украинцев

Финансовый кризис начал бить по зарплатам украинцев с июля прошлого года. До июля зарплаты потихоньку росли, а затем начался спад, говорят данные Госкомстата.
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Финансовый кризис начал бить по зарплатам украинцев с июля прошлого года. До июля зарплаты потихоньку росли, а затем начался спад, говорят данные Госкомстата.
 
Больше всего пострадали металлурги: их зарплаты с июля по ноябрь похудели на 706 грн. За ними следуют производители кокса и работники НПЗ - 526 грн., химпрома - 380 грн., машиностроители - 335 грн. Круче всего сократились зарплаты в Донецкой области (на 230 грн.), Днепропетровской (199 грн.) и Полтавской (176 грн.). Меньше всего пострадали Николаевская область (11 грн.), Черновицкая (21 грн.), Херсонская и Хмельницкая (25 грн.).
 
Любопытно, что совсем не пострадали зарплаты специалистов авиационного транспорта, финансистов и специалистов по недвижимости. Их средние зарплаты не только не уменьшились, но и продолжали расти. Зампредседателя правления банка "Контракт" Сергей Алексеенко пояснил изданию, что в этих сферах пошли своим путем: ЗП не сокращали, зато увольняли людей.
 
В нынешнем году зарплаты будут и дальше сокращаться, прогнозирует старший научный сотрудник Института экономики и прогнозирования НАНУ Александр Кошик.
 
Финансовый кризис развивается волнообразно, так что говорить о том, что он уже достиг дна, рановато, считает он.