Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Финкомитет рекомендует Раде принять за основу законопроект о реструктуризации кредитов юрлиц

Комитет Верховной Рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности рекомендует парламенту принять в первом чтении законопроект №3555 о реструктуризации кредитов юридических лиц

На заседании 26 января комитет Верховной Рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности принял решение рекомендовать парламенту принять за основу правительственный законопроект №3555 о реструктуризации кредитов юридических лиц.

Об этом на своей странице в Facebook написала пресс-секретарь НБУ Лилия Срибна.

"Комитет ВР Украины по вопросам финансовой политики и банковской деятельности рекомендовал принять за основу законопроект о финансовой реструктуризации кредитов юрлиц #3555 и создать рабочую группу по доработке законопроекта", — отметила она.

Законопроект №3555 "О финансовой реструктуризации" был разработан Кабмином и зарегистрирован в Раде 30 ноября 2015 года.

Ранее во время презентации законопроекта заместитель министра финансов Артем Шевалев отметил, что речь идет о добровольной реструктуризации проблемных долгов корпоративных заемщиков. Предлагается, что данный документ будет действовать в течение 3 лет с момента его принятия (с возможностью продления действия). В этот период будет осуществляться внесудебное урегулирование проблемной задолженности юрлиц. Под действие законопроекта подпадает задолженность в объеме около 200 млрд грн.

Участниками финансовой реструктуризации могут выступать потенциально жизнеспособные компании-должники, в том числе коммунальные и государственные предприятия. Перед началом процесса реструктуризации будет сделана оценка возможностей возвращения таких компаний к успешной экономической деятельности в случае разрешения проблемы неподъемной долговой нагрузки.

Кабмин как автор законопроекта №3555 отмечает, что принятие документа позволит нормализовать финансово-хозяйственную деятельность должников, оказавшихся в сложном финансовом положении, а также обеспечит доступ таких должников к финансированию для восстановления деятельности.