Политика 05 апреля 2018 в 15:15

Финляндия дала согласие на строительство "Северного потока-2"

России удалось уговорить Хельсинки

Финляндия дала согласие на строительство "Северного потока-2" Финляндия дала согласие на строительство "Северного потока-2"

Министерство экономики и занятости Финляндии 5 апреля 2018 года дало разрешение на строительство газопровода Nord Stream 2 в исключительной экономической зоне государства.

Как отмечается в пресс-релизе кабинета министров Финляндии, из 1220 км трассы магистрали через финскую ИЭЗ вне территориальных вод пройдет 374 километров.

В числе требований к проекту финская сторона отмечает, что он должен быть выполнен таким образом, чтобы на более позднем этапе можно было реализовать другие потенциальные инфраструктурные проекты в исключительной экономической зоне Финляндии.

В Финляндии компании Nord Stream 2 необходимо получить два разрешения на строительство и эксплуатацию газопровода "Северный поток 2" в финской ИЭЗ. Второе разрешение в соответствии с законом о воде ожидается в ближайшие недели.

Ранее в Германии компания Nord Stream 2 AG получила полный комплект разрешений.

"Процедуры получения разрешений в других странах вдоль маршрута газопровода — Швеции, России и Дании — идут по графику", — пишет компания Nord Stream 2 AG.

При этом ряд стран подписали совместное заявление, предостерегающее коллег из других стран Евросоюза от участия в строительстве газопровода "Северный поток-2".

Напомним, представитель Госдепартамента США Хезер Нойерт заявила, что компании, которые будут участвовать в строительстве газопровода "Северный поток-2", могут попасть под санкции в рамках Акта о противостоянии противникам Америки посредством санкций. 

Газопровод "Северный поток-2" протяжностью 1225 км должен пройти через Балтийское море от Русской Нарвской губы до Лубмина (Германия). Газопровод будет состоять из двух параллельных нитей трубопровода, диаметром 1,2 м. Проектная пропускная способность каждой нити — около 27,5 млрд куб. м в год.

Ожидается, что "Северный поток-2" введут в эксплуатацию осенью 2019 года.

Стоимость проекта оценивается почти в 10 млрд евро. Партнеры по проекту: "Газпром", Engie, OMV, Shell и две германские компании — BASF и Uniper.

В Украине опасаются, что после строительства второго "Северного потока", "Газпром" снизит транзит природного газа через украинскую газотранспортную систему. Подобный эффект уже оказало строительство первого "Северного потока". 

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

Загрузка...
Новое видео
Що українці думають про опитування Зеленського 25 жовтня?
Загрузка...