Политика 07 июня, 10:06

Фирташа могут экстрадировать из Австрии в США в июле — адвокат

25 июня Верховный суд Австрии может вынести решение об экстрадиции Фирташа в США

Фирташа могут экстрадировать из Австрии в США в июле — адвокат Фирташа могут экстрадировать из Австрии в США в июле — адвокат
Дмитрий Фирташ. Фото: АР

Украинский олигарх, который пять лет боролся с экстрадицией в Соединенные Штаты, может вернуться в США уже в начале июля.

Об этом стало известно из письма его адвоката Дэна Уэбба федеральному судье в Чикаго, сообщает NBC news.

По информации Федеральной прокуратуры в Северном округе Иллинойса, Фирташу в 2014 году было предъявлено обвинение в том, что он играл роль в подкупе индийских чиновников для заключения выгодной сделки по добыче полезных ископаемых для продажи титана компании Boeing. Он был арестован в Вене в марте 2014 года, освобожден под залог в $174 млн, и с тех пор оспаривает свою экстрадицию из Австрии в США.

Адвокат Дэн Уэбб, представляющий Фирташа, заявил в письме судье, что 25 июня Верховный суд Австрии, как ожидается, вынесет решение на открытом слушании о том, будет ли Фирташ передан американским чиновникам.

По словам Уэбба, если Верховный суд Австрии утвердит решение о выдаче нижестоящего апелляционного суда, Фирташ может отправиться в США через 7-10 дней после июньских слушаний.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: У Фирташа прокомментировали арест активов кипрским судом

"Хотя до сих пор невозможно с уверенностью предсказать, австрийские юристы Фирташа, таким образом, полагают, что Фирташ при нынешних обстоятельствах может быть экстрадирован уже в первую неделю июля", — пишет адвокат.

Уэбб добавил, что в свете этих событий он просит судью вынести решение по ходатайству Фирташа об отклонении обвинительного заключения, в котором утверждается, что федеральные прокуроры в Чикаго не обладают юрисдикцией в отношении него.

Напомним, 29 августа 2017 года Земельный суд Вены отказал властям Испании в экстрадиции украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа. Суд указал, что Испания не предоставила достаточно конкретизированной информации в запросе на экстрадицию. Прокуратура Австрии намерена обжаловать это решение — для этого у нее есть 14 дней.

В ноябре 2016 года украинский олигарх Дмитрий Фирташ был объявлен в розыск Антикоррупционной прокуратурой Испании вместе с двумя своими сообщниками по подозрению в отмывании денег.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Компания Фирташа проиграла в Москве суд по иску ВТБ Банка

Как сообщалось ранее, в октябре генпрокурор Юрий Луценко пообещал, что резонансные действия в отношении бизнесмена Дмитрия Фирташа предпримут уже в ближайшие месяцы — после получения окончательных выводов экспертиз.

Напомним, Фирташ уже пятый год ожидает в Австрии решения об экстрадиции в США, а также относительно принадлежащих ему предприятий в Украине.

СПРАВКА

12 марта 2014 года по запросу американского Федерального бюро расследований украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа задержали в Вене по подозрению в коррупции и поместили в следственный изолятор. После внесения 125 млн евро залога его освободили под подписку о невыезде. Ордер на арест бизнесмена был выдан окружным судом американского штата Иллинойс летом 2013 года. В США Фирташу предъявили обвинение в передаче взятки индийским чиновникам для получения разрешений на разработку месторождений титана в Индии.

В ноябре 2016 года Австрия получила запрос на экстрадицию Фирташа в Испанию, которая объявила его в розыск. В феврале 2017 года суд освободил бизнесмена под прежний залог в 125 млн евро и обязательство оставаться в Австрии по делу об экстрадиции в Испанию, однако тот сразу же был задержан по делу об экстрадиции в США.

21 февраля 2017 года австрийский суд разрешил экстрадицию Фирташа в США. Стоит отметить, что в случае экстрадиции из Австрии в Штаты бизнесмену грозит 50 лет заключения.

24 октября 2018 года суд Европейского Союза принял решение, которое может определить судьбу экстрадиции в США из Австрии украинского олигарха Дмитрия Фирташа. 

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...