Политика 21 февраля 2017 в 19:05

Фирташа задержали после суда в Вене — СМИ

Источники СМИ сообщают, что Дмитрий Фирташ был задержан в Австрии, только уже по запросу прокуратуры Испании

Украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ был задержан во вторник в Вене почти сразу после проигрыша апелляционного суда по делу об экстрадиции в США, сообщил агентству "Интерфакс-Украина" информированный источник.

По его словам, это задержание связано с выданным испанской прокуратурой ордером на арест бизнесмена.

Информацию о задержании Фирташа по запросу испанских властей агентству Bloomberg подтвердил пресс-секретарь австрийской прокуратуры.

В ходе заседания об экстрадиции в США судья сообщил, что такое ходатайство об экстрадиции в Испанию поступило в минувшую пятницу. Судья назвал неверной информацию, что испанский запрос на экстрадицию повторяет американский.

В то же время в пресс-службе Фирташа опровергают информацию о его задержании. По данным пресс-службы, бизнесмен вместе с командой юристов обсуждает свою дальнейшую позицию и будет ожидать в Вене решения Федерального министра юстиции по вопросу экстрадиции в США.

Напомним, сегодня австрийский суд удовлетворил жалобу прокуратуры на решение, отклоняющее запрос Минюста США об экстрадиции Дмитрия Фирташа.

В ноябре 2016 года Deutsche Welle сообщало, что антикоррупционная прокуратура Испании объявила в международный розыск бизнесмена Дмитрия Фирташа, которого подозревают в отмывании крупных сумм денег. Тогда были задержаны 5 сообщников Фирташа, которые, по данным прокуратуры, создали для украинского олигарха ряд офшорных компаний в Панаме, хотя определенная часть капиталов оседала в Испании — вкладывалась в недвижимость.

Источник немецкого издания также сообщил, что дело Фирташа рассматривает прокуратура в рамках операции "Вариола", начатой в июле 2016 года с ареста в Барселоне сына бывшего мэра Киева Леонида Черновецкого — Степана Черновецкого и еще 11 лиц, также подозреваемых в отмывании денег.

по материалам:
Интерфакс-Украина
раздел:
теги:

По теме:

Как связаны розыск Дмитрия Фирташа и недавний арест Степана Черновецкого в Испании
Общество 25 ноября 2016 в 13:49

Как связаны розыск Дмитрия Фирташа и недавний арест Степана Черновецкого в Испании

Испания объявила в розыск украинского олигарха Дмитрия Фирташа. Сообщается, что это второй этап операции, в рамках которой летом был арестован Степан Черновецкий

В Германии осудили полицейского, помогавшего Фирташу
Политика 28 января 2017 в 13:22

В Германии осудили полицейского, помогавшего Фирташу

За услуги частного детектива и полицейского Дмитрий Фирташ заплатил 420 тыс. евро