Fitch ожидает усиление спада на рынке недвижимости России

Прогноз по кредитоспособности компаний российского строительного сектора и сектора недвижимости остается негативным в 2009 году по мере дальнейшего спада на рынке недвижимости и сохранения сложностей с финансированием
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

этом говорится в сообщении международного рейтингового агентства.

"В 2009 году ожидается усиление на российском рынке недвижимости спада, начавшегося в конце 2008 году. Основными факторами, обуславливающими такой спад, являются замедление темпов роста ВВП в стране, сокращение доступа покупателей (как компаний, так и физических лиц) к средствам для финансирования покупок недвижимости. Кроме того, снижение активности инвесторов и усиление негативных настроений, в целом", – отмечает Артем Фролов, младший директор в аналитической группе Fitch по строительному сектору и сектору недвижимости в регионе Европа, Ближний Восток и Африка.

По его словам, ожидается существенное снижение как объемов, так и цен. По оценкам Fitch, в 2009 году цены на недвижимость в России упадут на 20%-40%, в зависимости от региона и сегмента.

Аналитики Fitch также прогнозируют в 2009 году значительное сокращение спроса на первичную недвижимость, так как многие девелоперские компании не смогут финансировать запланированные ими проекты.

После существенного сокращения кредитования российского сектора недвижимости в 2008 году, Fitch полагает, что ситуация с финансированием вряд ли значительно улучшится в 2009 году. Особенно сложно будет провести новые эмиссии публичных долговых обязательств. Доступ к банковскому финансированию, основному источнику средств для сектора в последние несколько лет, останется в высокой степени ограниченным ввиду сложностей с ликвидностью у банковской системы страны и снижения активности иностранных банков в секторе.

В результате исторически сложившейся зависимости отрасли от краткосрочных заимствований для финансирования долгосрочных проектов, некоторые компании сектора недвижимости и строительства столкнутся со значительными объемами погашения задолженности в течение 2009 года. Во многих случаях перспективы погашения или рефинансирования этой задолженности являются неопределенными из-за ослабления операционных денежных потоков, сложной конъюнктуры для продажи активов, ограниченной доступности новых заимствований и низкого запаса ликвидности, включая денежные средства и долгосрочные неиспользованные безотзывные кредитные линии.

Fitch также отмечает, что ожидаемое сокращение прибыльности и стоимости активов в течение 2009 году может привести к проблемам с соблюдением ковенантов, что, в свою очередь, может усилить давление на ликвидность, вызвав досрочное погашение по некоторым долговым обязательствам.

Как сообщалось, весной 2009 года России предрекают банкротство ряда девелоперских компаний. По мнению генерального директора агентства недвижимости DOKI Валерия Барнинца, банкротств могут избежать компании, получившие финансирование от госбанков ВТБ и ВЭБ.