Экономика 19 октября 2011 в 16:55

Fitch ухудшил прогноз рейтинга Украины

Агентство Fitch понизило прогноз рейтинга Украины до "стабильного". Этот прогноз более точно отображает риски страны после увеличения внешних заимствований. Также на снижение прогноза рейтинга повлияло прогнозируемое замедление роста глобальной экономики

Международное рейтинговое агентство Fitch понизило прогноз рейтинга Украины с "позитивного" на "стабильный". Об этом говорится в сообщении рейтингового агентства.

В частности агентство понизило прогноз долгосрочного рейтинга дефолта эмитента в иностранной валюте, который находится на уровне В.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Прогноз "стабильный", согласно сообщению, более точно отражает баланс рисков, которым подвержена Украина после увеличения стоимости внешних заимствований суверенного эмитента, и связанную с этим обеспокоенность по поводу внешнего финансирования, а также учитывает влияние прогнозируемого замедления роста глобальной экономики.

Причины уязвимости Украины

Ранее Fitch уже отмечал, что Украина является в большей степени уязвимой к ухудшению внешней среды, чем большинство развивающихся рынков, ввиду подверженности рискам циклической сталелитейной отрасли в сочетании с фактически фиксированным валютным курсом и с учетом политических рисков в стране.

Риски внешнего финансирования также сказываются на рейтинге.

Украина имеет высокий уровень валового внешнего долга (77% ВВП) и большие потребности во внешнем финансировании.

Из-за чего могут понизить рейтинг

По мнению экспертов агентства, возобновление кредитования со стороны Международного валютного фонда помогло бы Украине решить вопрос с привлечением внешнего финансирования в 2012 году, когда предстоят значительные выплаты по предыдущим кредитам МВФ.

Подписание соглашения о зоне свободной торговли с Европейским Союзом, которое было намечено на декабрь 2011 года, может быть отложено с соответствующим воздействием на инвестиции и торговлю.

Агентство напоминает, что взаимоотношения Украины и ЕС осложнились после того, как 11 октября Печерский районный суд Киева приговорил к тюремному заключению бывшего премьер-министра Юлию Тимошенко.

В случае возобновления давления на национальную валюту, дефицита внешнего финансирования или серьезного ухудшения внешней среды возможно негативное воздействие на рейтинг.

Позитивное рейтинговое действие может быть проведено при обеспечении источников внешнего финансирования и поддержании доверия, что способствовало бы стабильному росту реального ВВП и снижению бюджетного дефицита.

В соответствии со шкалой Fitch, рейтинги группы В означают наличие определенных кредитных рисков при ограниченном запасе прочности.

В начале сентября Fitch отозвало рейтинг Украины AA(ukr) по национальной шкале.

Загрузка...
Новое видео
Продаем веревки в 28 стран мира: как украинский производитель паракордов покоряет ЕС и конкурирует с Китаем
Загрузка...