14 сентября 2016 в 11:21

ФК "Эксперт" уличили в манипулировании стоимостью ценных бумаг

НКЦБФР уличила финкомпанию "Эксперт" в манипуляциях на рынке ценных бумаг и забрала лицензию

Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку уличила финансовую компанию "Эксперт" в манипулировании ценными бумагами. Об этом сообщается на сайте Комиссии.

Компания манипулировала стоимостью ценных бумаг на фондовых биржах УМФБ и КМФБ в период с января 2014 по июль 2015 года.

Операции с признаками манипулирования осуществлялись с акциями ОАО "Фактор-кредит "Феникс", ОАО"Никонд", ОАО"ЗНВКИФ "Корпорация", ОАО "ЗНВКИФ "Хайграунд кэпитал менеджмент", а также учетными облигациями Бюро кредитных историй "Кредит Сервис".

Указанные эмитенты имели негативные финансово-хозяйственные показатели в 2013 году, в частности, в некоторых случаях стоимость их активов составила 0 грн, количество работников 0 или 1 человек, чистый доход 0 грн. В некоторых из них подавляющая часть активов состояла из текущих финансовых инвестиций и дебиторской задолженности (99%).

Операции купли-продажи акций фондов и дисконтных облигаций осуществлялись торговцем по одинаковым принципам — почти одновременно, с незначительной разницей в минуты, в результате этих сделок владелец ценных бумаг не менялся, что свидетельствует об отсутствии очевидного экономического смысла для участников торгов указанными ценными бумагами.

Рассмотрев все дела в комплексе Комиссия приняла решение их объединить в одно производство и по установленным многочисленными фактами манипулирования ценами применить к компании санкцию в виде аннулирования лицензии на осуществление профессиональной деятельности по торговле ценными бумагами.

По состоянию на 06.09.2016 года по фактам манипулирования ценами на фондовом рынке НКЦБФР возбуждено 152 дела, из них в течение текущего года рассмотрено и принято решение по 47 делах по данному виду правонарушения. По результатам рассмотрения наложено штрафов на общую сумму 3,7 млн грн, в отношении 7 торговцев ценными бумагами применены санкции в виде аннулирования лицензии.

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

За первые полгода участников фондового рынка оштрафовали на 21,21 млн гривень
Фондовый рынок 27 июля 2016 в 13:01

За первые полгода участников фондового рынка оштрафовали на 21,21 млн гривень

Комиссия по ценным бумагам сетует на участников рынка, которые не платят штрафы, и обещает усовершенствовать подход к санкциям

Капитализация листинговых компаний с начала года сократилась на 57,13%
Фондовый рынок 12 августа 2016 в 17:03

Капитализация листинговых компаний с начала года сократилась на 57,13%

На начало августа капитализация листинговых компаний фондового рынка составила 27,22 млрд грн

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...