Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Фонд гарантирования вкладов прекращает сотрудничество с юридическим партнером из-за конфликта интересов

Фонд гарантирования вкладов прекращает сотрудничество с ЮК "Касьяненко и Партнеры", которая пошла на действия, противоречащие интересам Фонда гарантирования, вкладчиков и кредиторов неплатежеспособных банков

Фонд гарантирования вкладов физических лиц заявляет, что прекращает сотрудничество с юридической компанией "Касьяненко и партнеры" из-за конфликта интересов.

В мае 2015 указанная компания была включена в перечень лиц по направлению деятельности "юридические консультанты", которые имеют право предоставлять свои услуги уполномоченным лицам Фонда гарантирования при выводе неплатежеспособного банка с рынка или ликвидации банка.

"ЮК "Касьяненко и партнеры", используя этот факт, создала прямой конфликт интересов с Фондом гарантирования. Компания неоднократно рассылала письма (с подписью и печатью) заемщикам неплатежеспособных банков с таким предложением "Просим Вас срочно связаться с нами по телефонам ХХХ для сохранения имущества в Вашей собственности и согласования механизма списания кредитного долга, снятия арестов и прекращения судебных процессов". Это может привести к невыполнению должниками банков своих обязательств и потери банковских активов, за счет которых должно происходить погашение кредиторских требований", — говорится в сообщении.

В связи с этим ФГВФЛ прекращает сотрудничество с указанной фирмой. Кроме того, она не сможет пройти новый квалификационный отбор среди юридических консультантов, который будет объявлен в ближайшее время.