Фонд гарантирования вкладов хочет уменьшить выплаты по долгу в 145,5 млрд грн

По состоянию на 1 февраля задолженность ФГВФЛ составляла 145,5 млрд грн, из которых 59,6 млрд грн — тело кредита, а 85,8 млрд грн — проценты
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

ФГВФЛ хочет удешевить обслуживание долга. Об этом пишет FinClub, со ссылкой на заместителя директора-распорядителя Фонда гарантирования вкладов физлиц Андрея Оленчика.

По состоянию на 1 февраля задолженность ФГВФЛ составляла 145,5 млрд грн, из которых 59,6 млрд грн — тело кредита, а 85,8 млрд грн — проценты. "Это расчетные цифры до 2028 года", — уточнил Андрей Оленчик.

Стоимость привлекаемых Фондом средств достигала 12% годовых. "В то же время в мире структуры, аналогичные нашей, привлекают беспроцентные кредиты на длительный срок", — сказал он.

В планах Фонда — добиться снижения нагрузки за счет уменьшения выплат по обслуживанию долга. "Есть три варианта. Первый — оставить все как есть. Но нас это не устраивает. Второй — списать проценты. Это не устраивает ни Нацбанк, ни Минфин, у которых мы привлекали средства. Есть и третий вариант, который бы позволил нам снизить нагрузку. Сейчас над ним ведется работа. К процессу присоединились МВФ и Мировой банк. Надеюсь, до конца 2017 года мы закроем этот вопрос", — сказал господин Оленчик.

Напомним, последний транш ОВГЗ от Минфина на 8 млрд грн Фонд получил в начале 2017-го. Он понадобится Фонду для выплаты с 1 марта вкладов Платинум Банка почти на 5 млрд грн.