• Главная
  • Политика и экономика
  • Финансы
  • Валюта
Валюта 01 января 2007 в 1:01

Фондовым биржам диктуют новые правила

Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) запретит торговать неликвидными акциями технических выпусков (так называемыми мусорными акциями) на украинских фондовых биржах.

Как сообщил руководитель аппарата ГКЦБФР Михаил Непран, регулятор разрабатывает новое положение «О функционировании фондовых бирж». Оно предусматривает жесткие ограничения к биржевым листингам ценных бумаг. За невыполнение минимальных требований регулятора к ценным бумагам у биржевиков будут отбирать лицензии.


Поменьше «мусора»


Чтобы избавить организованный рынок от неликвидных активов, чиновники решили ужесточить требования к прохождению листинга на фондовых биржах. «Будет только два уровня листинга. Все остальные – это внелистинговые бумаги», - разъяснила «ДЕЛУ» предлагаемые регулятором нововведения заместитель директора департамента методологии регулирования фондового рынка ГКЦБФР Елена Величко.


Согласно проекту положения, для того, чтобы включить ценные бумаги в листинг фондовой биржи, эмитент должен отвечать целому ряду требований. К примеру, для акций первого уровня листинга стоимость чистых активов эмитента должна составлять не менее 100 млн. грн., выручка от реализации товаров и услуг – 100 млн. грн., общее число акционеров не менее 1 тыс. А рыночная стоимость акций в свободном обращении обязана быть 20 млн. грн.


Для второго уровня требования значительно ниже: цифры активов и доходов от реализации - в десять раз меньше, нежели для первого уровня, необходимо и в два раза меньшее  количество акционеров – от 500.


Как предлагают разработчики нового положения, если акции и облигации компании не дотягивают до листинговых ценных бумаг, они могут обращаться на отдельных альтернативных торговых площадках, созданных при тех же биржах. «Например, такие площадки работают на Лондонской фондовой бирже, где продаются бумаги украинских эмитентов - объясняет Елена Величко. - На внелистинговые бумаги тоже найдется свой покупатель». По ее мнению, такие нововведения, приближают украинский фондовый рынок к мировым стандартам торговли ценными бумагами на биржевых рынках.


Имитация бурной деятельности


По мнению участников рынка, ужесточения условий биржевой торговли ценными бумагами, являются лишь попыткой чиновников показать большую работу. «На украинских фондовых биржах нет других ценных бумаг, кроме «мусорных», - считает директор по развитию бизнеса компании «Он-Лайн Капитал» Михаил Ройко. Он уверен, что этим решением регулятор только уничтожит мелкие биржи.


«Если чиновники не запретят регистрировать сделки по внелистинговым ценным бумагам на фондовых биржах, то ничего собственно не поменяется», - считает Ройко. Единственное, по мнению участников фондового рынка, что может оживить отечественные фондовые биржи, так это обязательное прохождение биржевого листинга украинскими эмитентами ценных бумаг.


Новые правила биржевой торговли являются универсальным документом для всех украинских фондовых бирж. От того, насколько последние смогут соблюдать их, будет зависеть дальнейшее выживание фондовых бирж на рынке, говорят в ГКЦБФР.


 


Более 96% всех договоров купли-продажи ценных бумаг в стране заключаются вне торговых площадок фондовых бирж и Первой фондовой торговой системы. На долю украинских фондовых бирж, по данным ГКЦБФР, приходится лишь четверть всех сделок с ценными бумагами, которые осуществляются на организованном фондовом рынке. Среди них, по мнению участников рынка, много так называемых «мусорных» акций.


 


Правда, чиновники уже много раз собирались ужесточить лицензионные требования к фондовым биржам, а также провести рейд проверок с целью борьбы с "серыми" операциями на биржах, позволяющими фальсифицировать финансовую отчетность и оптимизировать налоги.


Хотя требования к эмитентам всегда были достаточно жесткими, но организаторы торговли не особо следят за их выполнением. К примеру, требование к обнародованию ежеквартальной отчетности эмитентов игнорируется довольно часто.

Условия торговли ценными бумагами на фондовых биржах вступят в силу со следующего года. «После этого, каждая из фондовых бирж должна будет подать на согласование в госрегулятор свои правила торговли, которые должны быть не меньше предусмотренных в этом документе», - отметила Елена Величко. В случае, если биржи не будут выполнять требований по торговли ценными бумагами, у регулятора будет основания для пересмотра выданных им ранее лицензий.

Подпишитесь на канал DELO.UA
Загрузка...
Новое видео
Как вынудить все подразделения компании работать как самостоятельные бизнесы — Владимир Маличевский
Загрузка...