Forbes назвал российских миллиардеров "лузерами"

Стагнация мировой экономики приведет к заметному сокращению списка миллиардеров журнала Forbes.
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

мировой экономики приведет к заметному сокращению списка миллиардеров журнала Forbes.

По версии журнала, наибольшие потери понесла тройка индийских миллиардеров: сталелитейный магнат Лакшми Миттал, братья Мукеш и Анил Амбани и воротила на рынке недвижимости Кей Пи Сингх. С их счетов кризис списал около 100 миллиардов долларов.

В "десятку" миллиардеров, капитал которых резко подточила рецессия за минувший год, вошли и представители российских деловых кругов.

"Русские были в числе наибольших лузеров минувшего года", - пишет Forbes.

Потери Олега Дерипаски оцениваются в 18 миллиардов долларов (капитал 28 миллиардов долларов на начало 2008 года) - большими они были только у семейства Амбани, названных лузерами года. Их капитал сократился на 40 миллиардов долларов.

Владимир Лисин, владелец новолипецкого металлургическогокомбината, за минувший год утратил три четвери своего состояния, Дмитирий Рыболовлев, владеюший "Уралкалием" - 90%, по оценке издания.

Украинский бизнесмен и политик, владелец контрольного пакета акций Полтавского ГОКа Константин Живаго выбыл из клуба милиардеров - его капитал сейчас составляет около 350 миллионов долларов против 3,4 миллиарда долларов на начало 2008 года. Акции его Ferrexpo рухнули в Лондоне на 89% начиная с марта прошлого года.

В рейтинге миллиардеров, который явно станет более узким в нынешнем году, есть и человек, состояние которого равно нулю - это исландец Бьорг Гудмуссон. Главный менеджер и акционер второго по величине банка Исландии стал полным банкротом. Впрочем, этот титул сейчас носит все государство, финансовая система которого представляет лопнувший кредитный пузырь.