Экономика 24 ноября 2015 в 9:40

Франция хочет усилить надзор за банковскими счетами

Министерство финансов Франции просит о расширении полномочий в сфере надзора за банковскими счетами лиц, подозреваемых в связях с террористами

Министерство финансов Франции просит о расширении полномочий в сфере надзора за банковскими счетами лиц, подозреваемых в связях с террористами, для борьбы с финансированием терроризма и предотвращения новых терактов, пишет Financial Times.

Предполагается, что правительство Франции в январе 2016 года объявит о новых мерах, которые обеспечат Tracfin (подразделению Минфина по борьбе с отмыванием денег) доступ к финансам всех лиц, включенных в списки разыскиваемых преступников или находящихся под наблюдением спецслужб.

Речь идет примерно о 10,5 тыс. человек, круглосуточное наблюдение за большинством из которых не ведется из-за дефицита средств и кадров.

Министр финансов Франции Мишель Сапен также объявил об инициативе, направленной на совершенствование надзора за предоплаченными банковскими картами, которые сыграли роль в подготовке терактов в Париже 13 ноября.

"Борьба с терроризмом для нас, прежде всего, заключается в борьбе с его финансированием", — сказал министр.

В настоящее время во Франции действуют правила, согласно которым разовые предоплаченные карты на сумму до 250 евро и пополняемые карты на общую сумму до 2,5 тыс. евро в год не требуют предъявления удостоверения личности ни на одном этапе. Правила будут ужесточены с первого квартала 2016 года.

по материалам:
Интерфакс-Украина
раздел:
теги:

По теме:

НБУ обязал банки рассчитывать нормативы капитала с учетом кредитного риска
Банки 20 ноября 2015 в 18:56

НБУ обязал банки рассчитывать нормативы капитала с учетом кредитного риска

Национальный банк принял постановление №806 от 19 ноября, которым обязал коммерческие банки рассчитывать нормативы капитала с учетом кредитного риска

Миссия МВФ завершила работу в Украине, а венгерские компании покупают Финанс Банк
Банки 20 ноября 2015 в 19:15

Миссия МВФ завершила работу в Украине, а венгерские компании покупают Финанс Банк

Миссия Международного валютного фонда завершила работу в Украине, НБУ обязал банки рассчитывать нормативы капитала с учетом кредитного риска, а венгерские компании Brown&Deer и Eco Food покупают Финанс Банк