Франция за счет Мали пытается решить свои финансовые проблемы — политолог

Политолог Сергей Слободчук рассказывает, под каким предлогом и с какими намерениями Франция решила "помочь" правительству Мали, направив туда свои войска. Описывая ситуацию в африканской стране, аналитик даже проводит параллель с Украиной
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Схема вмешательства западных демократий в дела африканских стран является традиционной уже на протяжении многих сотен лет. Об этом корреспонденту "Росбалта" заявил украинский политолог Сергей Слободчук.

По его словам, для вмешательства во внутренние дела Африки используется метод "антикризисного менеджмента" — когда сначала создается проблема, а затем западные демократии настойчиво навязывают свою "помощь" в урегулировании конфликта.

"К примеру, в 1911 году французы специально подстрекали восстание в окрестностях Феца — столицы Марокко. Затем, воспользовавшись начавшимися в апреле 1911 года беспорядками, город оккупировали французские войска под предлогом восстановления порядка и защиты граждан Франции, проживающих в стране", — рассказал эксперт.

"Сегодня в Мали западные страны действуют по аналогичному шаблону. В качестве отправной точки используется начавшееся 17 января 2012 года восстание туарегов под руководством бывшего полковника армии Ливии Мухаммеда Аг-Наджима, к которым примкнули исламисты группировки Ansar Dine ("Защитники веры"). Наступление туарегов вызвало переворот военных Мали, который возглавил капитан Амаду Саного. Но Франция через подконтрольную организацию ЭКОВАС добилась передачи поста президента спикеру парламента Дионкунда Траоре. Затем временный президент официально обратился к ООН за помощью в борьбе против мятежников (показательно, что ООН принимала резолюцию по Мали на основании доклада французской делегации)", — описывает аналитик.

По его мнению, мотив активизации в Африке — это экономический кризис, по причине которого нехватку финансовых средств западные государства пытаются решить за счет стран третьего мира. "А здесь нужно учесть, что Мали — одна из беднейших стран в мире, но в то же время обладающая значительными запасами природных ресурсов, в первую очередь золота, урана, бокситов, железной руды, олова, меди и пресной воды. Добавим значительные запасы нефти, которые в ходе геологоразведки обнаружили компании Total (Франция) и Qatar Petroleum Company (Катар) на севере страны — то есть, именно там, где вспыхнуло восстание туарегов при поддержке исламистов. Великобритания также заинтересована получить доступ к ценным ископаемым Мали — именно этим объясняется отправка двух военно-транспортных самолетов Boeing C-17 Globemaster III Королевских ВВС, которые принимают участие в военных операциях. Сопоставим с тем, что добычу бокситов в Мали (запасы составляют около трех миллиардов тонн) осуществляет британская компания Central African Mining & Exploration Co PLC (CAMEC)", — подчеркнул политический аналитик.

"Резюмируя, можно сказать, что мир возвращается в XIX век с его неприкрытой колониальной логикой поведения Запада к странам, которые считаются западными демократиями недостаточно развитыми, чтобы самостоятельно распоряжаться своими внутренними богатствами. В данном случае прослеживаются параллели и с Украиной. Ведь пример Мали продемонстрировал, что для вмешательства используются такие характерные для Украины черты, как высокая коррупция среди местных элит, разногласия между регионами и народностями, а также слабая армия", — добавил Сергей Слободчук.