Freedom House пожаловались Левочкину на цензуру СМИ

Организация Freedom House обеспокоена уровнем обеспечения прав и свобод украинских СМИ. Об этом ее представители заявили главе администрации президента Сергею Левочкину
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Международная неправительственная организация Freedom House обеспокоена уровнем обеспечения прав средств массовой информации в Украине. Об этом говорится в сообщении организации

В нем отмечается, что 3 апреля делегация международных организаций по защите свободы прессы, в которую вошли представители Freedom House, Всемирной организации издателей газет и новостей, международной правозащитной организации "Артикль 19" и Украинской ассоциации издателей периодической прессы, встретилась с главой Администрации Президента Сергеем Левочкиным. Делегация приветствовала закон, гарантирующий доступ к информации и создание президентской межведомственной рабочей группы по вопросам свободы СМИ, однако при этом выразила обеспокоенность по ряду нерешенных вопросов.

По мнению представителей международных организаций, коррупция и отсутствие прозрачности плохо влияет на прессу, судебную систему и общество в целом. Они отметили необходимость свободного рынка независимой прессы, отсутствие независимости и плюрализма вещателей и политизацию новостей, частые случаи безнаказанности и отсутствие судебного преследования тех, кто нападает на представителей СМИ.

Встреча с Левочкиным прошла в преддверии ежегодного Всемирного газетного конгресса и Всемирного форума редакторов, которые состоятся в Киеве с 2 по 5 сентября. Делегация выразила разочарование тем, что плотный график Президента Виктора Януковича не позволяет ему лично встретиться с ними. В свою очередь Левочкин заявил, что Президент стремится выполнить свое обещание о создании общественного вещания в Украине. По его словам, что правительство пытается создать экономическую систему, которая поддерживает свободу СМИ, но делегация отметила, что достигнутый прогресс является недостаточным. В частности, был поднят вопрос о деле убитого журналиста Георгия Гонгадзе, который остается нерешенным. Делегация была разочарована, узнав, что расследование убийства зашло в тупик.

Как сообщалось, в июле 2011 года США отмечали усиление давления на оппозиционные средства массовой информации в Украине. Государственная налоговая служба отменила проверки средств массовой информации на период кампании по выборам парламента, в частности СМИ не будут включаться в план-график проведения проверок начиная со второго квартала. За 2011 год Украина поднялась на 15 позиций со 131 на 116 место в ежегодном рейтинге свободы средств массовой информации, составленном международной организацией "Репортеры без границ".