ФРС продолжит постепенно снижать объемы QE — Йеллен

Глава Федеральной резервной системы США Джанет Йеллен пообещала медленно сокращать объем программы покупки активов
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Глава Федеральной резервной системы США Джанет Йеллен, во время своего первого выступления перед Конгрессом США заявила, что намерена придерживаться курса, намеченного Беном Бернанке и пообещала сокращать объем программы покупки активов сдержанными темпами.

"Безработица в США упала примерно на 1 п.п. с середины прошлого года и на 1-1,5 п.п. с начала нынешнего раунда программы выкупа активов. Однако восстановление рынка труда далеко от завершения. Безработица по-прежнему выше уровней, согласующихся с понятием о максимально устойчивой занятости", — отметила Йеллен.
В то же время Йеллен успокоила инвесторов, отметив, что ФРС не будет предпринимать активных действий только из-за того, что уровень безработицы сократится ниже порогового значения 6,5%, что, по ее прогнозам, произойдет в ближайшие месяцы.

По ее словам, процентная ставка будет находиться у текущих уровней еще долгий период, особенно в том случае, если инфляция будет оставаться ниже целевого показателя в 2%.

"Если поступающие статданные будут подтверждать ожидания продолжающегося улучшения условий на рынке труда и возврата инфляции к долгосрочному целевому уровню, комитет по открытому рынку, вероятно, будет сокращать объемы выкупа облигаций сдержанными темпами на следующих заседаниях", — заявила Йеллен.

В то же время Йеллен отметила, что рынок жилья продолжает восстанавливаться, однако постепенно этот процесс начинает замедляться.

На вопрос конгрессмена из штата Техас, представителя Республиканской партии, относительно влияние программы количественного смягчения на уровень государственного долга США, Йеллен ответила, что покупка облигаций центрального банка направлена на стимулирование роста экономики США, основного мандата ФРС. Она также отметила, что резкое повышение процентных ставок серьезно повредит экономике США.