12 августа, 10:08

ФСИН опровергла информацию об освобождении Олега Сенцова

Режиссер по-прежнему находится в российской колонии в полярном городе Лабытнанги

ФСИН опровергла информацию об освобождении Олега Сенцова

Управление Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России по Ямало-Ненецкому автономному округу в воскресенье, 12 августа, опровергло информацию об освобождении незаконно осужденного в России украинского режиссера Олега Сенцова.

Режиссер по-прежнему находится в российской колонии в полярном городе Лабытнанги, заявили в пресс-службе регионального ведомства агентству "Интерфакс-Урал".

Накануне вечером фотограф Виктория Ивлева написала в Facebook: "Олег, кажется, спасен! В 23.00 самолет с ним вылетел из Салехарда. Надеюсь, следующая остановка — Киев". Спустя несколько часов она обновила запись: "У меня нет больше никакой информации о самолете и об Олеге, и я, если честно, начинаю подозревать, что над нами, возможно, нехило посмеялись, увы. Пожалуйста, будьте спокойны. Утром все равно что-то выяснится". 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Я не верю ни одному слову россиян о Сенцове — украинский омбудсмен

Ранее в августе президент Франции Эмманюэль Макрон призвал президента РФ Владимира Путина найти гуманитарное решение в ситуации с Сенцовым. Макрон выразил обеспокоенность в связи с резким ухудшением состояния здоровья режиссера, о котором двумя днями ранее заявила двоюродная сестра Сенцова. В свою очередь, адвокат режиссера Дмитрий Динзе со ссылкой на собеседника в дипломатических кругах, занимающихся обсуждением с Россией возможности освобождения Олега Сенцова, сообщил, что его подзащитного "не собираются отпускать".

В субботу, 11 августа, ФСИН опровергла информацию о значительном ухудшении состояния украинского режиссера Олега Сенцова. "На сегодняшний день дефицита массы тела и ухудшения состояния здоровья не наблюдается. От предложенной госпитализации в больницу осужденный отказался в письменной форме. Показаний к экстренной госпитализации не установлено", — утверждается далее в заявлении службы, которое цитирует "Интерфакс". Состояние здоровья Сенцова сотрудники ведомства оценили как удовлетворительное.

Олег Сенцов был задержан в аннексированном Россией Крыму в 2014 году и обвинен в создании на территории полуострова террористического сообщества. В августе 2015-го он был приговорен судом в Ростове-на-Дону к 20 годам колонии строгого режима.

14 мая 2018 года Сенцов объявил бессрочную голодовку, требуя освободить всех украинских политзаключенных. 

За украинского режиссера вступались ряд российских и зарубежных деятелей искусства. К властям РФ неоднократно обращались с призывами освободить Сенцова.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

по материалам:
Deutsche Welle
раздел:
теги:

По теме:

Евросоюз отреагировал на ухудшающееся состояние Олега Сенцова
Политика 10 августа, 15:08

Евросоюз отреагировал на ухудшающееся состояние Олега Сенцова

ЕС ожидает, что Россия предоставит Сенцову необходимое лечение и освободит всех украинских политзхаключенных

Украина подала в ЕСПЧ иск против России за нарушения прав политзаключенных
Политика 11 августа, 14:08

Украина подала в ЕСПЧ иск против России за нарушения прав политзаключенных

Министерство юстиции Украины подало иск в Страсбургский суд о нарушении прав 71 гражданина страны, преследуемого в России по политическим мотивам