Политика 04 декабря 2015 в 17:34

Галасюк предложил депутатам работать по пятницам

Председатель Комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательства Виктор Галасюк убежден, что украинский парламент работает не на полную мощность. Повысить эффективность работы Верховной Рады он предлагает путем преобразования пятницы в полноценный парламентский день пленарной недели

Кроме того нардеп предлагает заменить "имитационный" "Час вопросов к правительству" на реальную трехчасовую работу с премьер-министром Украины и министрами Украины и обязать премьер-министра Украины, министров Украины или их заместителей лично присутствовать на парламентском заседании во время проведения "Времени вопросов к правительству". Эти предложения внесены в проект Закона Украины "О внесении изменений в некоторые законы Украина по обеспечению эффективного законодательного процесса" (№3557), инициированного Виктором Галасюком.

Обосновывая важность внесения соответствующих изменений в Регламент ВРУ, парламентарий отметил, что необходимые обществу законы разрабатываются, прорабатываются комитетами Верховной Рады, но часто месяцами, а иногда и годами не попадают в зал голосований. "Депутаты даже в сессионную неделю работают в зале менее трех рабочих дней. Ведь в понедельник — согласительный совет, в среду — "комитетский день" и только полдня работы в зале, а в пятницу — официально пол дня рабочие, но депутаты не ходят на заседания. Есть только полноценные вторник и четверг, когда действительно принимаются законы ", — объясняет Галасюк.

По мнению председателя Комитета, зал парламента превратилась в "узкое место" законодательного проведения реформ и именно по этой причине происходят регулярные конфликты на согласительном совете, возмущение общественных активистов и недовольство общества результатами работы парламента.

"Только в Комитете по вопросам промышленной политики и предпринимательства в настоящее время находится 17 готовых к рассмотрению в зале ВР законопроектов", — приводит пример Галасюк. К слову, комитетов в парламенте — 27, а кроме них действует еще несколько комиссий.

"Надо заставить Раду работать! Пятница должна стать полноценным рабочим днем ​​парламента. А кто не хочет работать в интересах общества — пусть сдает мандат и тогда занимается своими делами! "- Призывает председатель Комитета, одновременно подчеркивая необходимость заставить работать, а не имитировать" бурную реформаторскую деятельность ", и правительство. Так, народный депутат Украины назвал "Час вопросов к правительству" "имитационным", ведь министры и премьер-министр далеко не всегда посещают парламент в это время и в формате "Час" больше напоминает пресс-конференцию, чем профессиональное обсуждение, которое на самом деле так сегодня необходимо. Несмотря на это, Виктор Галасюк призвал вместо "Часа вопросов к правительству" проводить трехчасовое профессиональное обсуждение с вопросами к каждому профильного министерства и обязательным присутствием Правительства в полном составе.

Загрузка...
Новое видео
Почему восприятие мира линейным и дуальным мешает зарабатывать больше и при чем тут умение мечтать — Юра Лазебников / BWS 2020
Загрузка...