Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

«Газ Украины» грозит отключить должников

С сегодняшнего дня «Газ Украины» (дочерняя компания НАК «Нафтогаз Украины») в принудительном порядке будет ограничивать поставки природного газа до уровня фактической оплаты топлива. Об этом сообщили «ДЕЛУ» в компании «Газ Украины».
В первую очеред

Решение было принято в связи с уменьшением уровня расчета региональных поставщиков за полученный от «Газа Украины» природный газ. Сейчас у «Газа Украины» существуют договоры с региональными газотранспортными организациями, которые, в свою очередь, заключают договоры на поставку газа населению и бюджетным предприятиям.

С начала года самые низкие расчеты (около 50%) по газу, поставленному для нужд населения и бюджетным организациям, - у компаний «Киевгаз», «Одессагаз», «Черкассыгаз», «Коростышевгаз», «Волыньгаз», «Львовгаз», «Закарпатгаз», «Тернопольгаз», «Донецкгоргаз», «Луганскгоргаз», «Николаевгаз», «Харьковгоргаз», «Черниговгаз», «Ивано-Франковскгаз», «Шепетовкагаз», «Запорожгаз», «Лубныгаз».

Как сообщили «ДЕЛУ» в «Газе Украины», ограничение поставок – это в первую очередь предупреждение должникам, фактически подача газа прекращаться пока не будет. Если на протяжении двух недель прогресс в расчетах за газ достигнут не будет, должников просто будут отключать. «На сегодня неплательщики получают уведомления, идет механизм, когда даются поручение газотранспортным организациям. Кроме того, имеется правовая основа, ссылка на послание Кабмина, позволяющая прекратить поставки за неуплату», - заявил руководитель пресс-службы «Газа Украины» Алексей Ткач. По его словам, специфика поставок природного газа не позволяет сразу прекратить его подачу. «Причин для неплатежей можно найти сколько угодно, а требовать оплаты в судебном порядке неэффективно. Мы ведь не можем сказать россиянам или туркменам: подождите с оплатой, у нас тут суды идут», - сообщил Ткач.

Вместе с тем источник в «Нафтогазе Украины» сообщил «ДЕЛУ», что, по данным НАК, оплата за потребляемый газ со стороны бюджетных организаций и населения достигает 100%. «Деньги есть, люди платят, но средства оседают на счетах газотранспортных организаций, которые их используют для своих нужд», - заявил источник. В ОАО «Киевгаз» отметили, что получают топливо без ограничений. «Предприятие поставляет газ исключительно для нужд населения, и с технической стороны никаких проблем с ограничением нам поставок пока нет», - сообщил главный инженер «Киевгаза» Андрей Лях.