Политика 01 января 2007 в 1:01

Газовый бунт в Кабинете Министров

Министр обороны Анатолий Гриценко во время визита в Мюнхен заявил, что Россия использовала против Украины «газовое оружие». По приезде в Киев он слег на больничный

«Мой российский коллега Сергей Иванов не согласен, что использование газа является оружием. Я так не думаю. Сейчас система поставок газа работает стабильно, но это - не долгосрочное соглашение, поскольку оно было заключено не так, как это делается в ХХI веке с участием государства-участника «восьмерки», – сказал Гриценко. В пресс-службе Минобороны «ДЕЛУ» сообщили, что Гриценко с понедельника находится на больничном, и там не знают, когда он приступит к работе. «Возможно, министр внесет какие-либо предложения по поводу газового соглашения, если выйдет на работу до заседания правительства», – сообщили в пресс-службе.


 «Это соглашение не является настолько надежным, чтобы страна чувствовала себя спокойно и с точки зрения баланса газа, и с точки зрения цены на него», – сказал Пинзеник. Глава Минфина сообщил, что его ведомство не принимало участия в переговорах и не знало его нюансов. В пресс-службе министра «ДЕЛУ» сказали, что Пинзеник на прошлой неделе был в отпуске, и все вопросы по поводу возможной отставки ему можно будет задать лично лишь сегодня.


При этом премьер-министр Юрий Ехануров заявил, что в среду на заседании Кабинета Министров будут оглашены некоторые подробности подписанных соглашений. Как сообщила «ДЕЛУ» пресс-секретарь президента Ирина Геращенко, Виктор Ющенко участия в «газовом» заседании Кабмина принимать не будет. «Там должен произойти разговор премьер-министра и профильных министров. Кабинет Министров доложит президенту о результатах заседания», – сказала Геращенко. При этом она не сообщила, знал ли президент о наличии и содержании дополнительных соглашений по поставкам газа, подписанных в Москве 4 января. Геращенко также заявила, что слухи о возможных кадровых изменениях в правительстве в связи с критикой газовых соглашений безосновательны.


В то же время, как сообщил пресс-секретарь «Нафтогаза» Дмитрий Марунич, министр ТЭК Иван Плачков подтвердил, что действительно к контрактам по созданию СП были подписаны дополнительные соглашения. «Фактически необходимость пересмотра условий транзита российского газа через территорию Украины для «Газпрома» вызвала аналогичную необходимость пересмотра транзитной ставки. Теперь нужно было подписывать дополнительное соглашение с новой транзитной ставкой $1,6, приводя контракты в соответствие с соглашениями от 4 января», - сказал Марунич. Только в таком ключе, по мнению Минтопэнерго, следует трактовать подписание дополнительных соглашений.


В «Нафтогазе» «ДЕЛУ» сказали, что пока решение опубликовать все документы не принято. Как отметил источник в НАКе, «по мнению нашего руководства, кто-то в правительстве просто не хочет брать на себя ответственность. Если кто-то подписал, то некоторые министры хотят от этого отмежеваться, сливая сомнительную информацию в прессу».


Как отметила пресс-секретарь Минтопоэнерго Лилия Клочко со ссылкой на позицию руководства министерства, на днях Плачков, возможно, даст подробный комментарий по поводу скандальных публикаций в прессе, что в наших газохранилищах никогда не хранилось достаточно газа, а «Газпром» вообще не хочет хранить газ в Украине. В Европе ставки высоки, поскольку у них совсем другая ситуация, а украинская сторона, предлагая хранить газ в собственных газохранилищах, получает в ответ от россиян, что они в этом не заинтересованы и у них достаточно газохранилищ в Европе.

Загрузка...
Новое видео
Как запитчить инвестора? Василий Хмельницкий на U Tomorrow Summit. Аллея стартапов и инвестиции
Загрузка...